подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: Лавров рассмеялся, услышав о неповторении крымского сценария

Глава российского МИД громко рассмеялся после слов Сикорского о том, что Европа имеет "заверение, что крымский сценарий не повторится".

Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова рассмешили слова главы МИД Польши Радослава Сикорского о заверении российской стороны в невозможности повторения сценария включения в состав России других территорий так, как это было в марте этого года с Крымом. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на польскую Gazeta Wyborcza.

"Мы имеем заверение, что крымский сценарий не повторится", - сказал вчера в Санкт-Петербурге Сикорский, слова которого приводит польское издание и отмечает, что собственно после них глава российского МИД громко рассмеялся.

"Пытался ли российский министр смехом опровергнуть то, чего так боятся политики в Европейском Союзе - что российские солдаты так же, как в марте Крым, захватят Донецк и Луганск?", - отмечает издание.

Отметим, что главы МИД Польши и Германии в Санкт-Петербурге принимали участие в очередном заседании так называемого королевского треугольника, на котором, в частности, обсуждали украинский вопрос.

Позже Лавров похвалил беседы с европейскими министрами за конструктивизм и назвал их чрезвычайно нужными, однако сторонам не удалось достичь согласия.

Напомним, в марте Россия с помощью своих военных захватила Крым, где провела 16 марта непризнанный Киевом и миром референдум о статусе региона. За присоединение Крыма к России якобы высказались почти 97% населения. 18 марта в Москве подписали договор между Россией и Крымом о принятии РФ республики Крым. Документ подписали президент России Владимир Путин, самопровозглашенный премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, нелегитимный спикер крымского парламента Владимир Константинов и самопровозглашенный мэр Севастополя Алексей Чалый. 19 марта Конституционный суд России признал законным присоединение Крыма к РФ. 20 марта Госдума приняла федеральный конституционный закон о вступлении Крыма в состав Российской Федерации.

Западные государства наказали несколько десятков высокопоставленных россиян, среди которых близкие друзья и соратники президента РФ Владимира Путина, визовыми и экономическими санкциями и пригрозили еще более суровыми наказаниями, если Россия продолжит дестабилизировать ситуацию в Украине.

С 10 апреля сепаратисты начали планомерные захваты зданий местных администраций в восточных областях Украины, а также управлений МВД и СБУ, привлекающие боевиков оружейными арсеналами. После чего в мае тоже провели непризнанный никем референдум о независимости и попросились в состав РФ. Правда, на этот раз Москва заявила, что с уважением относится к волеизъявлению жителей Донбасса, отказавшись четко задекларировать свое признание новых республик, и не комментировала возможность их включения в свой состав.

По теме


Архив
Новости
В России нашли фрагменты потерпевшего крушение космического корабля 09:03
Заснеженные и счастливы: зимняя прогулка "Киевским зоопарком" 08:50
После падения Мосула в Европе возрастет угроза исламистских терактов 08:27
Боевики обстреляли Станицу Луганскую из гранатометов и пулеметов 08:09
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Украина объявила в международный розыск легендарное "скифское золото" Крыма 01:15
Защита украинцев Клыха и Карпюка допускает их обмен на 2 арестованных военных-дезертиров 00:50
Правоохранители изъяли фальсифицированный алкоголь на 3 млн гривен в Херсоне 00:40
Палата представителей США запретила Пентагону военное сотрудничество с Россией 23:45
Вместо 23-летней Калынчук руководить люстрацией в Минюсте будет пригласивший в Украину беженцев замминистра Петухов 23:11
больше новостей