Экономика 2017-01-12T11:51:41+02:00
Українські Новини
УКБС считает деструктивным введение Радой моратория на взыскание залога по кредитам в инвалюте

УКБС считает деструктивным введение Радой моратория на взыскание залога по кредитам в инвалюте

Рада фактически признала необязательность выполнения судебных решений.

Ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" считает деструктивным для экономики введение Верховной Радой моратория на взыскание залогового имущества, являющегося залогом по кредитам в иностранной валюте. Об этом говорится в сообщении УКБС.

"Принятие парламентом моратория на взыскание залогового имущества должников по валютным кредитам и их поручителей является деструктивным фактором для экономики страны и является социально несправедливым относительно большинства граждан Украины, имеющих депозиты в банках", - отмечается в сообщении.

УКБС также обращает внимание на то, что депутаты Рады, прикрываясь интересами валютных заемщиков, обеспечили решение собственных проблем, приняв данный закон №1304-VII (законопроект №4953).

"Парламентарии позаботились о собственных карманах, приняв закон №1304-VII от 03.06.2014...В окончательной редакции закона исчезла поправка о нераспространении моратория на имущество высших должностных лиц, депутатов, их помощников и членов семей. Вполне очевидно, что за долги депутатов придется расплачиваться государству и большинству населения, в том числе налогоплательщикам и вкладчикам банков", - говорится в сообщении.

Приняв данный закон, как подчеркивает УКБС, Рада фактически признала необязательность выполнения судебных решений, а также необоснованно предоставила преференции валютным заемщикам без учета уровня их материального обеспечения и платежной дисциплины.

Популистское решение парламента, по оценкам экспертов УКБС, будет иметь негативные последствия для банковской системы и экономики страны в целом, так как лишение банков механизма влияния на должников угрожает существенным ухудшением платежной дисциплины и срывом программ предоставления Украине международной финансовой помощи Международным валютным фондом и Мировым банком.

После принятия данного закона, как полагает банковская ассоциация, ипотечные программы могут быть либо полностью свернуты, либо их сроки сократятся с 10-25 до 3-5 лет.

"Закон нивелирует правовую сущность залога, превращая все выданные валютные кредиты в необеспеченные и возлагает на банковскую систему неподъемную финансовую нагрузку", - говорится в сообщении.

УКБС опасается, что в результате принятия закона увеличатся убытки банков, объем которых может превысить 30 млрд гривен.

Как сообщали Ukranews, 3 июня Рада приняла закон №1304-VII (законопроект №4953 депутата Николая Рудьковского), предусматривающий введение моратория на взыскание обеспечивающего кредиты в инвалюте залогового имущества.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Кредит Мораторий Залог УКБС
По теме


Архив
Новости

ok