подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Захвачен второй по величине город Ирака

Премьер-министр попросил парламент объявить чрезвычайное положение.

Боевики захватили иракский город, в котором проживает около 1,8 млн человек.
Премьер-министр Ирака Нури Малики попросил парламент объявить чрезвычайное положение после того, как боевики-исламисты захватили "жизненно важные районы" второго по величине города страны.
За минувшую ночь в городе Мосул сотни вооруженных людей захватили здания местных органов власти и отделения полиции, а затем - взяли под контроль аэропорт и штаб армии.
Количество людей, которые оставили город, может достигать 150 тысяч.
Глава правительства Курдистана Нечирван Барзани обратился к ООН по делам беженцев с просьбой помочь беглецам из Мосула.
В другом городе в центральной части Ирака, Бакубе в результате взрыва двух бомб погибли по меньшей мере 20 человек, ранения получили еще 28.
В течение прошлой недели джихадистская организация "Исламское государство в Ираке и Леванте" и ее союзники провели ряд атак в городах на севере и западе краинир, в результате чего погибли десятки людей.
Корреспондент ВВС в Бейруте Джим Мьюир говорит, что боевики из "Исламского государства" неформально контролировали большую часть провинции Ниневех уже в течение последних месяцев. Они собирали дань за перемещение товаров и требовали от местных чиновников деньги за защиту.
Ключевые объекты в Мосуле, население которого составляет около 1,8 млн человек, они захватили после пяти дней боевых действий.
В понедельник губернатор Ниневеху Атилл аль-Нуджаифи в телеэфире призвал жителей Мосула "твердо стоять на своей земле и защищать ее от внешних".
Однако впоследствии губернатор сбежал незадолго перед тем, как здание местного правительства было захвачено.
Сообщается о поджогах полицейских участков и освобождение сотен задержанных.
Осама аль-Нуджаифи, спикер иракского парламента и родной брат губернатора Ниневеху, призвал иракское правительство, а также региональное правительство Курдистана отправить в Мосула подкрепление для "борьбы с террористами", которые, по его словам, захватили военную технику, в частности, вертолеты.
Он назвал события в провинции Ниневех "угрозой не только безопасности и единства Ирака, но и всему Ближнему Востоку".
Позже господин Малики на пресс-конференции в Багдаде сообщил, что силы безопасности приведены в состояние "максимальной готовности".
Он заявил, что попросил у парламента объявить чрезвычайное положение, которое даст правоохранителям дополнительные полномочия по аресту, а также позволит вводить комендантский час.
Между тем, турецкое консульство в Мосуле подтвердило сообщение о похищении боевиками 28 турок-водителей грузовиков в провинции Ниневех.
Иракское правительство борется со всплеском насилия на религиозной почве. По данным ООН, только в течение мая его жертвами стали почти 800 человек, в том числе 603 гражданских лиц.

Напомним, в течение прошлого года жертвами стали более 8860 человек.

Источник : BBC Ukrainian
Больше новостей о: БоевикиИрак


Архив
Новости