подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ударовец предлагает наказывать медиков, выдающих липовые справки о нетрудоспособности

Об этом говорится в законопроекте №4020а, зарегистрированном в Раде 5 июня.

Депутат Верховной Рады от фракции "Украинский демократический альянс за реформы (УДАР) Виталия Кличко" Сергей Каплин предлагает парламенту ввести уголовную ответственность за внесение медицинским работником заведомо ложных сведений о болезни пациента, на основании которых ему выдан листок нетрудоспособности. Об этом говорится в законопроекте №4020а, зарегистрированном в Раде 5 июня.

Автор предлагает дополнить Уголовный кодекс соответствующей статьей (№366-1).

За подделку таких сведений предлагается наказывать ограничением свободы до 5 лет или лишением свободы от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет.

За повторное правонарушение законопроектом предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 3 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет.

Документом также предлагается дополнить Кодекс законов о труде нормой, согласно которой установление решением суда факта выдачи работнику листка нетрудоспособности на основании заведомо ложных сведений о болезни является основанием для расторжения трудового договора.

В пояснительной записке отмечается, что законопроект разработан для недопущения ситуаций, при которых работник, без законных на то оснований, скрывается на больничном с целью предотвращения или затягивания своего увольнения с работы.

Напомним, фракции УДАР и "Всеукраинское объединение "Свобода" выступают против перерыва в работе Раде между 4 и 5 сессиями.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: УДАРМедикиСергей Каплин
По теме


Архив
Новости