подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Израиле стартовали президентские выборы

Израильский парламент приступил к выборам президента страны.
Израильский парламент приступил к выборам президента страны.

Фаворитом президентской гонки называют единственного среди кандидатов представителя правого лагеря экс-спикера Кнессета Реувена.

Израильский парламент приступил к выборам президента страны, который сменит лауреата Нобелевской премии мира Шимона Переса, завершающего семилетний срок правления.

На должность главы государства претендуют пять человек, собравшие в поддержку своей заявки по десять депутатских подписей.

Фаворитом местные СМИ называют единственного среди кандидатов представителя правого лагеря — 74-летнего экс-спикера Кнессета Реувена Ривлина, который принадлежит к правящей партии "Ликуд".

Конкуренцию ему составляют два профессиональных политика левоцентристского толка — Далия Ицик, ставшая первой женщиной на посту парламентского спикера и некоторое время исполнявшая обязанности президента, а также действующий депутат от левоцентристского движения "Ха-Тнуа" Меир Шитрит, руководивший за свою карьеру семью министерствами, в том числе финансов, внутренних дел и юстиции.

Кроме того на президентский пост претендуют отставная судья Высшего суда справедливости Далия Дорнер и лауреат Нобелевской премии по химии Дан Шехтман.

Глава государства избирается тайным голосованием парламента. После того как депутата вызывают по имени, он проходит за ширму, где заполняет бюллетень, затем возвращается и опускает его в избирательную урну, установленную в центре зала.

Для победы кандидату в президенты требуется заручиться поддержкой 61 из 120 парламентариев. Если нужное число голосов не набрано, проводится второй тур на аналогичных условиях. Если и в этом случае не выявлен победитель, проводится третий тур с участием двух лидеров избирательной гонки. Президентом становится тот, кто набирает простое большинство голосов.

Срок полномочий президента ограничен семью годами. В Израиле, который является парламентской республикой, глава государства наделен в основном представительскими функциями. Реальная власть сосредоточена в руках премьер-министра.

Как сообщали Ukranews, Израиль рассчитывает на скорейшую стабилизацию ситуации в Украине в связи с избранием президента.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: ВыборыИзраильГолосование
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей