подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Порошенко за 72 часа после присяги не определился с кадрами. Прогнозы СМИ и соцсетей

Традиционно президент начинает свою деятельность с кадровых назначений.

Трое суток минули с того момента, как 7 июня в 10:15 президент Украины Петр Порошенко вступил в должность главы государства. Вопреки ожиданиям, за это время новый президент еще не совершил ни одного кадрового назначения. Первый и единственный Указ, который был обнародован на официальном сайте главы государства - о принятии полномочий Верховного главнокомандующего - датирован 7 июня.

Традиционно президент начинает свою деятельность с кадровых назначений в органе, который обеспечивает его же деятельность - Администрации президента.

По версии СМИ и соцсетей, наиболее вероятным претендентом на эту должность остается экс-владелец медиа-группы UMH Борис Ложкин.

Первым о грядущем назначении сообщил на своем аккаунте в ФБ журналист Мустафа Найем, объявив "99% вероятность". Подтвердила эту информацию и депутат Ирина Богословская.

42-летний Борис Ложкин - основатель холдинга UMH group (Украинский Медиа Холдинг), созданного в конце 1990-х годов на базе харьковской газеты "Теленеделя". В 2010 году UMH стал издателем локальной версии журнала Forbes. В 2013 году Ложкин и его партнеры продали холдинг Сергею Курченко. Ложкин и Порошенко ранее сотрудничали на медиарынке: в 2011 году UMH и структуры Порошенко (который является основателем "5 канала") купили акции медиакомпании KP Media, издающей русскоязычный журнал "Корреспондент" и еще несколько изданий.

Наиболее вероятным претендентом на должность секретаря СНБОУ (орган, возглавляемый лично президентом) называется нынешний руководитель СБУ Валентин Наливайченко. При этом занять пост главы СБУ может бывший заместитель главы МВД (1995 1996 гг.) экс-нардеп Виктор Король.

На должность пресс-секретаря президента социальные сети пророчат представителя "5 канала" Святослава Цеголко. Кроме него на эту должность претендует журналист "5 канала" Андрей Жигулин, который занимал этот пост во время президентских выборов.

Согласно Конституции президент вносит в парламент представления о назначении премьер-министра, министров обороны и иностранных дел. Также, согласно конституционной процедуре, Рада дает согласие на назначение и увольнение генерального прокурора.

Относительно будущего на посту премьер-министра Арсения Яценюка Петр Порошенко уже неоднократно высказывал свое мнение.

Покинуть Кабмин и перейти на должность Генерального прокурора Украины может вице-премьер Виталий Ярема. На его место прочат Виталия Ковальчука, в 2012-м году возглавлявшего избирательный штаб партии УДАР. В настоящее время он является руководителем фракции "УДАР" в парламенте и занимается вопросом организации перевыборов Рады.

Также многие СМИ "сватают" на должность Министра обороны депутата и экс-кандидата на пост президента Анатолия Гриценко. Анатолий Степанович уже возглавлял ранее это ведомство. При этом, в последние месяцы он сам неоднократно обращался к конкуренту Порошенко на выборах Юлии Тимошенко с предложением занять этот пост и даже стать верховным главнокомандующим. 

О том, что его могут назначить министром обороны Украины заявил в субботу и лидер Радикальной партии Олег Ляшко, неожиданно занявший третье место на выборах президента. Правда, конкретных предложений, как признался политик, ему пока не поступало. Более вероятно, что Ляшко предпочтет возглавить свою партию на выборах в ВР, чем занять какое-либо место в исполнительной власти.

Наибольшая интрига сохраняется в вопросе назначения министра иностранных дел. Из фамилий, которые всплывают в соцсетях, чаще всего упоминается депутат Павел Климкин.

А вот партию Порошенко "Солидарность" с высокой долей вероятности возглавит Юрий Луценко, который брал активное участие в избирательной кампании президента. Сам Луценко уже подтвердил, что готов возглавить партию "Солидарность", если будет принято такое решение. Кроме того, он считает, что Верховную Раду нужно распустить после того, как она примет необходимые для страны решения, в частности, ряд принципиальных законов, и назначит силовиков. Об этом политик заявил в эфире Громадського ТВ. "Если партия соберется и примет соответствующее решение о том, что она приглашает господина Луценко в свои ряды. Если наши цели будут совпадать. Почему бы нет? Если этого не будет - никаких обид", - сказал он насчет своего возможного лидерства в "Солидарности".

В то же время, в интервью газете "Капитал" народный депутат Владимир Куренной (УДАР) задержку с назначениями пояснил консультациями. И заявил, что назначения состоятся уже на текущей неделе, которая согласно календарному плану работы Верховной Рады не является пленарной. "Сейчас проходят консультации с политическими силами, которые поддерживают Порошенко, так как должности, которые относятся к президентской квоте, должны еще быть одобрены парламентом и, соответственно, получить минимум 226 голосов поддержки", — сказал Куренной.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Кадры
По теме


Архив
Новости