Украина 2016-07-19T19:33:39+03:00
Українські новини
Лукашенко готов способствовать возвращению Януковича в Украину

Лукашенко готов способствовать возвращению Януковича в Украину

Он уверен, что если от него это будет зависеть, то обязательно поможет.

Президент Беларуси Александр Лукашенко готов способствовать возвращению бывшего Президента Виктора Януковича в Украину. Об этом он сказал журналистам после инаугурации Президента Петра Порошенко в Верховной Раде.

На вопрос журналистов, готов ли Лукашенко принять Януковича в Беларуси он отметил, что Янукович к нему с такой просьбой не обращался.

"Зачем? Он у меня не просил, чтоб я его принял. Но если он приедет - у него там деревня есть в которой его родители родились и, наверно, никто не имеет права лишить его приехать в деревню, но я вам советую, заберите своего Президента в Украину, какой бы он ни был... Переступите через все, пусть он будет у вас", - сказал Лукашенко.

На вопрос журналистов, готов ли он помочь в возвращении Януковича в Украину, Лукашенко ответил, что если от него это будет зависеть, то поможет.

На вопрос о принадлежности Крыма, он посоветовал украинцам ехать туда и договариваться о том, чтоб Крым был украинским и не терять его.

Комментируя инаугурационную речь Порошенко, Лукашенко выразил уверенность, что новый Президент Украины сдержит свое обещание обеспечить целостность Украины.

"Вы слышали заявление Президента и я думаю, он свое слово сдержит - Украина должна быть единым целостным государством", - сказал Президент Беларуси.

При этом он добавил, что пока еще Порошенко ничего не советовал, но собирается это сделать во время встречи на приеме.

"Вот сейчас встретимся, по рюмке выпьем, и я ему посоветую тогда", - сказал Лукашенко.

Он также выразил уверенность в способности Украины разрешить конфликт в государстве без иностранных посредников.

Как сообщало агентство, 2 июня Центральная избирательная комиссия признала Порошенко Президентом по итогам выборов, в субботу он зачитал присягу на торжественном заседании Рады и с этого момента вступил в должность главы государства.

22 февраля утром стало известно, что Янукович уехал из Киева, в тот же день Верховная Рада назначила внеочередные выборы Президента на 25 мая, признав, что Янукович неконституционным образом устранился от выполнения своих обязанностей.

В феврале Министерство внутренних дел объявило Януковича в розыск, при этом известно, что он находится в России.

Генеральная прокуратура Украины расследует против него ряд дел, в том числе по организации особо тяжких преступлений (массовое убийство людей), завладению госимуществом в особо крупных размерах, захвату госвласти неконституционным способом путем изменения Конституции.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok