Экономика 2016-07-19T19:33:53+03:00
Українські новини

НБУ проведет инвентаризацию валютных ипотечных кредитов физлиц

Об этом журналистам сообщил глава НБУ Степан Кубив.

Национальный банк намерен провести инвентаризацию валютных ипотечных кредитов физических лиц.

Об этом журналистам сообщил глава НБУ Степан Кубив.

"Когда мы говорим о кредитах, мы должны говорить о депозитах. Если мы перестанем платить кредиты, то банки, которые не имеют подушку ликвидности, перестанут платить проценты по депозитам. Что мы решили? Первое - провести инвентаризацию всех этих кредитов, которые являются балансовыми и внебалансовыми", - сказал он.

Кубив также отметил, что необходимо провести эквивалентную конвертацию регулярных платежей, осуществляемых физлицами по нынешнему курсу.

"Какой я вижу выход? Есть кредит, например, 100 долларов, и есть сформированный резерв в банке, например, 15 долларов. Банк может резерв использовать, и кредит будет 85 долларов. Берем сумму, которую человек платил до кризиса 2008 года, например, 5 долларов, тогда это было 25 гривен, делим на сегодняшний курс - и получаем 2 доллара. Человек продолжает платить эквивалентом на сегодня, и конвертацию делаем по нынешнему курсу", - сообщил глава НБУ.

При этом он отметил, что после проведения такой конвертации срок кредита будет соответственно пролонгироваться.

Глава НБУ сообщил, что в вопросе ипотечного кредитования есть большая доля спекулятивной составляющей.

В связи с этим НБУ внес предложение об ограничении возможных изменений только для тех, у кого ипотечный кредит на квартиру не более 120 квадратных метров и дом не более 250 квадратных метров.

Напомним, в конце мая и.о. президента Александр Турчинов своим распоряжением создал рабочую группу по разработке законодательных изменений для минимизации негативного влияния девальвации на физлиц-валютных заемщиков.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Нацбанк Кредит
По теме


Архив
Новости

ok