подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Молдавские сепаратисты хотят независимости Гагаузии из-за вступления Молдовы в ЕС

Соответственное заявление сделал башкан Гагаузии Михаил Формузал.

Закон об особом статусе Гагаузии (автономно-территориальное образование на юге Молдавии), принятый молдавским парламентом в 1994 году, предусматривает право автономии на самоопределение лишь в случае потери Молдовой суверенитета, а Соглашение об ассоциации с ЕС не затрагивает суверенитет и независимость государства. Так спикер парламента Молдовы Игорь Корман прокомментировал заявление башкана (руководителя) Гагаузии Михаила Формузала о том, что автономия провозгласит свою независимость в случае подписания Молдовой ассоциации с ЕС.

"Закон об особом статусе Гагаузии был принят еще в 1994 году. Согласно документу, Гагаузская автономия может воспользоваться правом на самоопределение лишь при потере Молдовой государственного суверенитета. Хочу подчеркнуть в этой связи, что ассоциация с Евросоюзом никоим образом не затрагивает вопросы суверенитета нашего государства", - цитирует "Укринформ" Кормана.

Ранее Формузал в интервью турецким СМИ заявил, что автономия провозгласит свою независимость, если Молдова подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС. Он обосновал свое заявление тем, что экспортные поставки из региона осуществляются преимущественно в Россию, а в случае ассоциации с ЕС, автономия потеряет такую ​​возможность.

Гагаузское автономно-территориальное образование было создано на юге Молдовы в середине 1990-х. Гагаузия, согласно Конституции, является частью Республики Молдова. В автономии живут более 150 тысяч жителей, большинство из которых гагаузы.

Как сообщали Ukranews, в этом году парламент Гагаузской автономии одобрил законопроект, запрещающий публичное проявление нетрадиционной сексуальной ориентации.

Источник : Укринформ
По теме


Архив
Новости