подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СБУ задержала украинца за организацию поставок из России оружия для террористов

Фото: Evgeny Feldman, Mashable
Фото: Evgeny Feldman, Mashable

Он также подозревается в вербовку бывших сотрудников правоохранительных органов.

Служба безопасности Украины 2 июня задержала подозреваемого в организации поставок оружия и боеприпасов с территории России, предназначавшихся террористическим и диверсионным группам, которые действуют в Луганской и Донецкой областях. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Согласно ему, задержанный является гражданином Украины.

31 апреля он в интересах террористической организации "Луганская народная республика", взаимодействуя с представителями Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил России, российскими пограничниками и своими сообщниками, организовал незаконный въезд на территорию Украины из России 7 грузовиков с вооружением и боеприпасами.

Кроме поставок оружия в восточные области страны, задержанный в интересах иностранного государства занимался вербовкой граждан из числа бывших сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих в Киеве и других регионах.

Завербованные им бывшие силовики должны были отправиться в Донецкую и Луганскую области для участия в вооруженных нападениях на местных жителей и силы антитеррористической операции.

В СБУ утверждают, что с целью распространения сепаратистских настроений по Украине задержанный организовал производство агитационных листовок подрывной направленности, которые планировал распространять в Киеве.

В вышеупомянутых печатных материалах содержались призывы от имени так называемой "Киевской республики" вступать в террористические организации и оказывать сопротивление действующей власти.

Другие листовки, в которых речь шла о "кровавых деньгах" и "фашизме", планировалось расклеивать на банкоматах столицы.

Также 2 июня сотрудники СБУ задержали 3 сообщников подозреваемого в пособничестве террористам гражданина, которые пытались организовать поставки бронежилетов и разгрузок общей стоимостью около 100 тыс. гривен из Киева для сепаратистов.

Главным следственным управлением СБУ в отношении подозреваемого в организации поставок оружия из России начато уголовное производство по ч. 4 ст. 258 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса.

Проводятся оперативно-следственные действия направленные на разоблачение других связей вышеуказанного гражданина с украинцами и россиянами, которые причастны к террористической деятельности.

Напомним, 2 июня СБУ задержала завербованного российскими спецслужбами украинца, подозреваемого в подготовке дестабилизационных акций в Николаевской области.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости