Политика 2017-01-12T11:53:26+02:00
Українські Новини
Бахтеева: Минздрав не проводит закупки лекарств и медпрепаратов

Бахтеева: Минздрав не проводит закупки лекарств и медпрепаратов

По состоянию на 1 июня 2014 года Министерство здравоохранения не провело ни одних торгов по закупке лекарств и медицинских средств, предусмотренных государственными программами.

По состоянию на 1 июня 2014 года Министерство здравоохранения не провело ни одних торгов по закупке лекарств и медицинских средств, предусмотренных государственными программами. Об этом заявила народный депутат Татьяна Бахтеева, сообщили "Українськм Новинам" в пресс-службе депутата.

"В нынешнем году в госбюджете на закупку лекарств предусмотрено 2,2 млрд грн. Но на начало июня по пролонгированным договорам прошлого года Минздрав закупил вакцины и лекарственные средства лишь на 16,4 млн грн", - сообщила Бахтеева.

По информации депутата, согласно номенклатуре госзакупок на 2014 год предусмотрено произведение закупок по 17 государственным программам и по 40 направлениям. В то же время, процедура закупок начата лишь по двум программам, и то не в полном объеме и не по всем позициям. Например, до сих пор не оглашены тендеры на закупку препаратов по программам борьбы с вирусными гепатитами, туберкулезам, лечению сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, лечению онкозаболеваний у детей и профилактике ВИЧ/СПИД.

Татьяна Бахтеева утверждает, что даже если Минздрав неотложно огласит торги по всем программам, лекарства поступят к больным не раньше конца августа - начала сентября. "Запасы лекарств на складах уже закончились. И Минздрав не делает ничего для обеспечения украинцев бесплатными медпрепаратами, хотя средства на это есть. Люди вынуждены покупать лекарства за свой счет, но далеко не все это могут себе позволить. Если ситуация не изменится, Украину могут ожидать серьезные эпидемические осложнения из-за отрыва от лечения больных такими социально опасными инфекционными болезнями, как ВИЧ/СПИД, туберкулез, вирусные гепатиты", - предупреждает депутат.

Больше новостей о: Лекарства Минздрав


Архив
Новости

ok