подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Apple представила новые версии своих ОС

Предыдущая версия настольной ОС, Mavericks, поставила рекорд по числу продаж — 40 млн копий.

На всемирной конференции разработчиков WWDC 2014 Apple представила новые версии операционных систем как для iPhone и iPad, так и для настольных компьютеров и макбуков, новый язык программирования Swift и обновления магазин приложений App Store.

Компания представила новую версию настольной ОС — под кодовым именем Yosemite. Система носит название OS X без уточнения номера версии.

1

Новый внешний вид отличается прямыми линиями, плоским дизайном, множеством полупрозрачных панелей, полупрозрачными выпадающими меню. Изменения коснулись всех аспектов, включая меню Dock, переработаны ярлыки ко всем приложениям, как и внешний вид самих приложений.

3

Предыдущая версия настольной ОС, Mavericks, поставила рекорд по числу продаж — 40 млн копий — и скорости распространения — стоит на 51% всех Mac на сегодняшний день. Стоит отметить, что Mavericks стала первой настольной ОС Apple, которую пользователи смогли установить бесплатно.

Меню Dock теперь напоминает аналогичное меню на домашнем экране iPhone. Оно представляет собой полупрозрачный прямоугольник.

Обновленный центр уведомлений в Yosemite (выдвигается справа) помимо стандартных уведомлений из программ теперь может содержать виджеты, информирующие о погоде, виджет-будильник, калькулятор, мировые часы.

Новое приложение iCloud Drive позволяет хранить в облаке iCloud любые персональные файлы. Файлы синхронизируется на всех устройствах Apple. Хранилище интегрировано с приложением Mail и помогает отправлять большие вложения, не поддерживаемые бесплатными почтовыми службами. Старший вице-президент по разработке ПО Крейг Федериги заявил, что 5 ГБ в iCloud будут предоставляться бесплатно. За последующее пространство придется платить: $0,99 за 20 ГБ в месяц, $3,99 в месяц - за 200 ГБ. Максимально доступное пространство - 1 ТБ. Максимальный объем почтового вложения (отправляемого с помощью iCloud Drive), составляет 5 ГБ.

В Yosemite появилась поддержка SMS и телефонных звонков. Если сообщение или вызов поступает на iPhone пользователя, расположенного рядом, он может ответить на Mac, используя клавиатуру, динамики и микрофон компьютера. Через iPhone можно будет звонить прямо с Mac.

В целом появилось множество функций, упрощающих переход от использования мобильного устройства Apple — iPhone или iPad — к Mac и наоборот. Например, если пользователь взял в руки iPad, в Safari на планшете откроется та же страница, которую он просматривал на Mac.

4

Помимо OS X, крупное обновление затронуло мобильную платформу iOS — Apple представила iOS 8. Интерфейс системы остался прежним. Выступая на WWDC, глава Apple Тим Кук заявил, что iOS 7, несмотря на ее спорный дизайн, добилась успеха: 97% пользователей удовлетворены платформой. На сегодня 89% владельцев мобильных устройств Apple пользуются этой версией.

Технология QuickType упрощает и ускоряет ввод текста на виртуальной клавиатуре. Она помещает на экран слова, угадывая их по первым набранным буквам. Аналогичный метод ввода используется в Android, BlackBerry. Русский язык нынешняя реализация QuickType не поддерживает.

iOS 8 станет доступна начиная с осени 2014 года в формате бесплатного обновления ПО для пользователей iPhone 4s, iPhone 5, iPhone 5c, iPhone 5s, iPod touch (5-го поколения), iPad 2, iPad с дисплеем Retina, iPad Air, iPad mini и iPad mini с дисплеем Retina.

Apple обновила магазин приложений App Store. Улучшена навигация, в превью пользователи могут смотреть не только скриншоты, но и видео. Разработчикам позволено продавать приложения пакетами. Новая функция — TestFlight — позволяет принимать участие в открытом бета-тестировании приложений.

В SDK iOS 8 появилось свыше четырех тысяч новых API, включая API функции Touch ID. Кроме того, разработчики получили возможность заменять стандартную системную клавиатуру iOS собственными клавиатурами.

Еще одна новая технология — HomeKit. Это платформа, как и предполагалось, предназначена для централизованного управления устройствами «умного» дома — светом, дверными замками, отоплением и пр.

Apple представила язык программирования Swift, который, как заявляет компания, «быстрее Python и Objective C». Swift разработан для программирования во фреймворках Cocoa и Cocoa Touch (OS X и iOS соответственно). Код Swift можно использовать в приложениях одновременно с Objective C, основным языком программирования iOS.

Напомним, Apple также разрабатывает софт для использования iPhone в качестве пульта.

Больше новостей о: AppleiPhone
По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей