Экономика 2016-07-20T06:30:23+03:00
Українські новини
НАК "Нефтегаз": Богатые должны платить полную стоимость газа

НАК "Нефтегаз": Богатые должны платить полную стоимость газа

По мнению Андрея Коболева украинцы платят за газ на 25% меньше россиян.

 Низкими ценами на газ украинской добычи государство субсидирует обеспеченных граждан. Такое мнение высказал председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Андрей Коболев в интервью газете "БИЗНЕС".

"Есть люди, которые не могут себе позволить платить полную цену, им нужна компенсация. А обеспеченные должны платить за то, что потребляют. Так же, как они платят за бензин или содержание автомобиля", - сказал он.

Коболев отметил, что украинцы платят за газ на 25% меньше россиян. "Для украинцев с 1 мая цена 1 тыс. куб. м составит чуть больше $100, тогда как в российском Ростове платят $132, а у наших европейских соседей, например, в Венгрии — $564", - сказал он.

"Нефтегаз" предлагает ввести единую цену газа для всех потребителей. "То, что мы предлагаем, я бы даже не назвал шоковой терапией, это элементарное наведение порядка в формировании цены", - добавил Коболев. По его словам, государство поможет пенсионерам и другим малообеспеченным украинцам платить за газ за счет рентных платежей от госкомпании "Укргаздобыча". "Если будет единая цена для всех категорий потребителей, то "Укргаздобыча" после реализации газа сможет заплатить так называемую промышленную ренту, которая составит не менее $100 за 1 тыс. куб. м. Эти деньги поступят в бюджет, и из них можно компенсировать расходы малоимущих", - сказал руководитель "Нефтегаза".

По мнению Коболева, денег, которые "укргаздобыча" заплатит в виде промышленной ренты, хватит на компенсацию расходов на субсидии. В результате украинская газодобыча получит возможность для привлечения средств на развитие. "Уже в следующем году ситуация кардинально улучшится. Но, чтобы прожить этот год, необходимо внедрить единую цену, продемонстрировать, что мы можем собрать деньги, а потом пойти к банкирам, показать виды на будущее и привлечь деньги на развитие. Иного пути нет", - подчеркнул он.

Больше новостей о: Нефтегаз Газ Андрей Коболев
По теме


Архив
Новости

ok