Политика 2017-01-12T11:53:45+02:00
Українські Новини
Ирина Акимова: Если ситуация в Донбассе не стабилизируется, падение ВВП Украины в 2014 году может превысить 10

Ирина Акимова: Если ситуация в Донбассе не стабилизируется, падение ВВП Украины в 2014 году может превысить 10%

Еще одной важной проблемой, по мнению директора НоСЭП, может стать снижение рейтингов страны.
Еще одной важной проблемой, по мнению директора НоСЭП, может стать снижение рейтингов страны.

В случае затягивания или замораживания конфликта – речь может идти о сползании региона в «серую» зону.

Продолжение хаоса в Донецкой и Луганской области несет существенные риски для Украины, в частности – падение ВВП, которое только в 2014 году может превысить 10 %, если ситуация на востоке страны не стабилизируется. Об этом в комментарии Українским Новинам сказала директор Аналитического центра «Новая социальная и экономическая политика» (НоСЭП) Ирина Акимова.

По ее словам, в случае затягивания или замораживания конфликта – речь может идти о сползании региона в «серую» зону с формированием на его территории непризнанных анклавов (по типу Приднестровья) и его постепенной социально-экономической дезинтеграции от остальной части Украины.

«Учитывая экономический потенциал региона, потери в таком случае для Украины будут колоссальными. В масштабах страны Донецкая и Луганская области - это 14,5% населения и 24,6% промышленного производства, а также 25,2 % экспорта товаров», - сказала И. Акимова.

Она напомнила, что на Донбассе добывается 87%  украинского угля, производится 24 % электроэнергии, а сам регион занимает лидирующие позиции в металлургии, химической, коксохимической промышленности и в машиностроении.

И.Акимова подчеркнула, что помимо прямых потерь от остановки предприятий в регионе, свою активность снизят крупные финансово-промышленные группы имеющие «донбасские корни» и активы в других областях Украины. Это, по ее словам,  трансформируется в снижение деловой и инвестиционной активности по стране в целом. Она также добавила, что сокращение экспорта и рост дефицита счета текущих операций приведет к увеличению девальвационного давления на гривну.

Еще одной важной проблемой, по мнению директора НоСЭП, может стать снижение рейтингов страны, падение способности Украины обслуживать внешние долги и усиление рисков суверенного дефолта. «Отдельная тема - снижение энергетической безопасности страны через возможные перебои с поставками энергоносителей (уголь, производство электроэнергии), риски для их транзита (природный газ) из-за возможных повреждений магистральных трубопроводов и возможное замораживание проекта по добыче сланцевого газа на Юзовском месторождении», - отметила И.Акимова.

По ее мнению, с учетом этих факторов де-эскалация ситуации на Юго-востоке и снижение рисков ползучей  дезинтеграции Донбасса, безусловно, становятся задачей номер один для новых властей в Украине.

«Избрание Петра Порошенко новым Президентом Украины и его превалирующая поддержка избирателями в округах Донецкой и Луганской области, где выборы состоялись, открывают окно возможностей использовать имеющийся кредит доверия для поиска, прежде всего, политического пути решения конфликта», - уверена директор НоСЭП.

В то же время, по словам И.Акимовой,  концентрация силового блока в руках Главы государства позволяет рассчитывать на усиления эффективности антитеррористических мероприятий – там, где переговоры невозможны.

«В ходе первого визита Порошенко в Донецк, который, как анонсировано, пройдет сразу после инаугурации, Президент Украины должен дать четкие сигналы жителям и бизнесу Донбасса о своем видении стабилизации ситуации в кратко- и среднесрочной перспективе», - подытожила эксперт.



Архив
Новости
EBU грозит исключить Украину из участников Евровидения из-за запрета въезда Самойловой 18:00
Сегодня Великобритания начинает Brexit: Брюссель созвал экстренный саммит ЕС 08:10
Украинцы празднуют Теплого Алексея: приметы и поверья 11:55
Новый стиль Савченко. Фото: DW
На Лабутенах: Элегантная Савченко в Берлине рассказала, что устала от политики и хочет летать 12:48
Сестра погибшего в сбитом боевиками Ил-76 десантника вернула его орден Порошенко 15:14
Появилось видео с места взрыва на оборонном заводе в Москве, погибли трое человек 16:08
Мусор на Закарпатье. Фото: facebook.com/panaramka
Фотограф показал масштабы экологической катастрофы туристического региона Закарпатья 14:37
Космическая зарплата руководителя "Укрспецэкспорта" бьет все рекорды 14:38
В соцсетях считают этот ролик рекламой Кличко, а не Киева. Скриншот видео
Ролик к Евровидению-2017 с Кличко высмеивают за ложь и ужасное качество 13:50
Путин пообещал наказать всех участников антикоррупционных митингов. Фото: inosmi.ru
#Четамухохлов: Путин испугался повторения "Евромайдана" в России после антикоррупционных митингов 17:15
больше новостей

ok