подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Россия ожидает одобрения Совбезом ООН создания гуманитарных коридоров на востоке Украины

Чуркин рассказал, что Россия представила членам Совбеза ООН проект резолюции о ситуации в Луганской и Донецкой областях.

Постоянный представитель России при Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин заявляет, что Россия ожидает позитивной оценки членов Совета безопасности ООН по поводу создания гуманитарных коридоров для беженцев из Луганской и Донецкой областей. Об этом он сказал на брифинге в Нью-Йорке (США) после закрытых консультаций на заседании Совбеза ООН 2 июня, трансляция которого велась на сайте ООН.

Чуркин рассказал, что Россия представила членам Совбеза ООН проект резолюции о ситуации в Луганской и Донецкой областях. По его словам, еще не было принято окончательное решение по поводу этого предложения.

"К концу наших консультаций, я надеюсь, что когда они получат наши инструкции в своих столицах (4 постоянных и 10 непостоянных членов Совбеза), они станут более прагматичными и ориентированными на результат", - сказал Чуркин. При этом он отметил, что уже есть определенная реакция со стороны членов Совбеза ООН. Он утверждает, что некоторые страны проект резолюции восприняли позитивно, а у других возникает много вопросов, и, по его убеждению, для поиска ответов на эти вопросы может уйти очень много времени.

Кроме того, Чуркин выразил озабоченность, что если в Украине будет продолжаться противостояние, это будет приводить только к большему числу жертв.

Цель резолюции, по словам Чуркина, заключается в том, что насилие должно быть прекращено. Он не сказал четко, сколько мирных людей может нуждаться в том, чтобы покинуть Луганскую и Донецкую области из-за противостояния. В частности он оценил приблизительное количество жителей двух областей в 7 млн граждан, и подчеркнул, что число беженцев может достигать тысяч человек.

Также он сообщил, что сейчас речь не идет о создании и отправке в Украину миссии миротворцев под эгидой ООН.

Как сообщали Ukranews, глава представительства Украины при ООН Юрий Сергеев прогнозирует, что страны Совбеза ООН не поддержат предложенную Россией резолюцию по Украине.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости