Украина 2017-01-12T11:54:11+02:00
Українські Новини
ЦИК отклонил жалобу кандидата в мэры Одессы Гурвица о бездеятельности Одесского теризбиркома

ЦИК отклонил жалобу кандидата в мэры Одессы Гурвица о бездеятельности Одесского теризбиркома

Эдуард Гурвиц.
Эдуард Гурвиц.

Гурвиц просил признать противоправной бездеятельность Одесского теризбиркома по установлению результатов внеочередных выборов мэра 25 мая.

Центральная избирательная комиссия отказала депутату Верховной Рады от фракции "Украинский демократический альянс за реформы (УДАР) Виталия Кличко", бывшему кандидату в мэры Одессы Эдуарду Гурвицу в удовлетворении жалобы о бездеятельности Одесской территориальной избирательной комиссии. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЦИКа.

Гурвиц просил признать противоправной бездеятельность Одесского теризбиркома по установлению результатов внеочередных выборов мэра 25 мая.

ЦИК обратил внимание на то, что Гурвиц пытался обжаловать решения, действия и бездеятельность участковых избиркомов, расположенных в пределах Киевского, Малиновского и Суворовского районов Одессы, по подсчету голосов избирателей на этих участках в соответствующих районных территориальных избиркомах, которые являются ненадлежащими субъектами рассмотрения таких жалоб.

В сообщении подчеркивается, что Гурвиц просил ЦИК признать неправомерным бездействие Одесского городского избиркома, хотя в его жалобе речь шла о бездеятельности районных избиркомов, а он пытался обжаловать постановление Одесского городского избиркома от 27 мая №87 "О признании избранным Одесским городским головой Труханова Геннадия Леонидовича".

Согласно сообщению, 31 мая в ЦИК поступили дополнения к этой жалобе.

В дополнении Гурвиц просил признать противоправным неосуществление Одесским городским избиркомом контроля за соблюдением и одинаковым применением законодательства о местных выборах.

В частности, он имел в виду действия секретаря Одесского горсовета и исполняющего обязанности мэра Брындака о созыве внеочередной сессии совета 27 мая и действия должностных лиц газеты "Одесский вестник" по опубликованию сообщения о созыве сессии.

ЦИК отказал в удовлетворении этой жалобы в связи с тем, что законодательство не определяет механизмов и правовых средств реагирования на возможные нарушения требований избирательного законодательства указанными субъектами и их должностными лицами со стороны городской избирательной комиссии.

Кроме того, в сообщении подчеркивается, что ЦИК уполномочен рассматривать жалобы только относительно бездеятельности территориального избиркома, устанавливающего результаты местных выборов.

Также в сообщении отмечается, что согласно законодательству, избирательный процесс завершился в связи с официальным обнародованием результатов выборов в газете "Одесский вестник" 27 мая, а лица, принимавшие участие в избирательном процессе, после его завершения потеряли статус субъектов соответствующего избирательного процесса и на момент рассмотрения жалобы такого статуса уже не имеют.

Напомним, депутат Рады Геннадий Труханов (группа "Экономическое развитие") выиграл выборы мэра Одессы.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Одесса Гурвиц Как прошли выборы
По теме


Архив
Новости

ok