Украина 2016-07-19T19:35:22+03:00
Українські новини

Глава антикоррупционной комиссии Миндоходов считает незаконным совместительство Пашинского, Сенченко и Сех

Валерий Черный.
Валерий Черный.

Такое мнение он высказал в разговоре с "Українськими Новинами".

Народные депутаты Сергей Пашинский, Андрей Сенченко и Ирина Сех, занимая посты в государственных органах напрямую нарушают антикоррупционное законодательство. Такое мнение высказал в разговоре с "Українськими Новинами" глава созданной при Министерстве доходов и сборов Украины комиссии по соблюдению требований Закона "О принципах предотвращения и противодействии коррупции" Валерий Черный.

"На сегодняшний день я могу сказать: госпожа Сех, губернатор – не сдала депутатство. Какое она имеет право? Пашинский сидел в Администрации, Сенченко, каким образом? Раз ты пошел в чиновники – пардон, сдай депутатство. Это же Закон!", - заявил он.

При этом Черный подчеркнул, что высказывает исключительно личную гражданскую позицию, а воздействие на названных чиновников-нарушителей находится выше компетенции возглавляемой им комиссии. "Мы не можем распространять действие комиссии на чиновников не нашего уровня. Я могу возмущаться, это моя гражданская позиция. А комиссия воздействовать не может, мы же туда не можем лезть", - подчеркнул глава комиссии.

В то же время Черный считает допустимым в условиях общественно-политических обострений прямое нарушение рядом губернаторов, в том числе – Игорем Коломойским, требований Закона "О принципах предотвращения и противодействии коррупции" в части обязательного отказа от бизнес-активов. "Эти нюансы, успел ли он что-то сделать по закону… У него есть время. Если он останется дальше чиновником, он обязан будет все-таки передать активы в управление. И сдать декларацию. Все по закону! Но на сегодняшний день то, что он делает – это реальный патриотизм…", - заявил Черный.

По мнению главы комиссии по антикоррупционному законодательству, такие поблажки могут допускаться только там, где бизнесмены сами вызвались рискуя всем исправлять ситуацию, а обычные чиновники в мирное время за такие нарушения должны незамедлительно увольняться. "Господин Коломойский больший патриот, чем те, кто сейчас на Грушевского сидит, или на Банковой… Он не уехал никуда. Принял область и наводит порядок там. Настоящий патриот!", - подчеркнул он.

Как сообщали "Українські Новини", Администрация президента отказалась предоставлять информацию, отчитались ли о выполнении норм закона "О принципах предотвращения и противодействии коррупции" бизнесмены – главы ОГА Игорь Коломойский, Сергей Тарута и Игорь Палица.

Статья 14 закона "О принципах предотвращения и противодействии коррупции" требует от лиц, назначенных на пост глав ОГА на протяжении десяти дней после назначения (избрания) на должность передать в управление другому лицу принадлежащие им предприятия и корпоративные права". При этом закон прямо запрещает "передавать в управление принадлежащие предприятия и корпоративные права в пользу членов своей семьи".

В то же время в АП подтвердили, что самого Игоря Палицу представлял на должности и ставил перед ним и перед активом области задачи тот же Игорь Коломойский.

Ранее о возможности для чиновников "не выполнять закон" говорила руководитель межведомственной рабочей группы по вопросам антикоррупционного законодательства Елена Тищенко. По ее версии, не считаться с нормами антикоррупционного законодательства "имеют право" депутаты-совместители Турчинов, Пашинский и Сенченко.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Валерий Черный
По теме


Архив
Новости

ok