Экономика 2017-01-12T11:54:43+02:00
Українські Новини
НБУ допускает изменения в паспортизации наличных валютообменных операций

НБУ допускает изменения в паспортизации наличных валютообменных операций

Национальный банк постоянно анализирует ситуацию на валютном рынке.
Национальный банк постоянно анализирует ситуацию на валютном рынке.

При этом НБУ не уточняет, как именно может быть скорректирована данная процедура.

Национальный банк допускает изменения в своих требованиях относительно необходимости предъявления гражданами паспортов при осуществлении валютообменных операций на наличном рынке.
Об этом Українським Новинам сообщила пресс-служба НБУ.

"На сегодня Национальным банком упрощена процедура покупки банками наличной инвалюты у физлиц на сумму, не превышающую в эквиваленте 150 тыс. гривен. Эти операции осуществляются без предъявления клиентом документа, удостоверяющего личность.

Национальный банк постоянно анализирует ситуацию на валютном рынке, в частности, на его наличном сегменте. Не исключено, что в будущем процедура контроля за продажей наличной инвалюты будет скорректирована в зависимости не только от ситуации на валютном рынке, но и от степени долларизации экономики", - говорится в сообщении.

При этом НБУ не уточняет, как именно может быть скорректирована данная процедура, в частности, идет ли речь о возможной отмене требования по предъявлению физлицами паспортов при покупке ими инвалюты.

Нацбанк напоминает, что паспортизация наличных валютообменных операций была введена в сентябре 2011 года и называет такой шаг усовершенствованием процедуры идентификации физлиц при валютообменных операциях.

При введении такой нормы, как подчеркивает регулятор, он руководствовался требованиями FATF и директивы ЕС 2005/60, регулирующей вопросы борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма.

Существующий на сегодня в Украине контроль за наличными валютообменными операциями, по данным НБУ, соответствует практике многих европейских стран, где существует жесткая процедура контроля за такими операциями.

Как сообщалось, постановлением №278, вступившим в силу с 23 сентября 2011 года, НБУ обязал банки и обменные пункты осуществлять документальную идентификацию физлиц, осуществляющих валютообменные операции, с изготовлением копий паспортов обменивающих валюту граждан.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: НБУ Валюта Операции
По теме


Архив
Новости

ok