подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Мороз прогнозирует принятие новой Конституции на референдуме в сентябре

По словам экс-спикера, это единственный легитимный способ перезагрузить украинскую власть.

Принятие новой редакции Конституции может состояться на конституционном референдуме уже в сентябре 2014 года. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил экс-председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз, представляя работу Оргкомитета гражданской инициативы "За народную Конституцию!" по проведению конституционного референдума.

"Учредительное собрание, которое пройдет в субботу, позволит определиться относительно предложений для ЦИК, чтобы в соответствии с Законом "О референдуме" подготовиться к нему... Законом предусмотрен срок в 40 дней для сбора 3 млн подписей после регистрации инициативной группы в ЦИК. После сбора подписей у президента есть 5 дней на провозглашение указа о проведении референдума, на что отводится 10 дней. То есть в начале сентября, не позже, мы можем иметь новую Конституцию", - убежден Мороз.

По словам экс-спикера, это единственный легитимный способ перезагрузить украинскую власть.

В свою очередь председатель оргкомитета гражданской инициативы "За народную Конституцию!" Людмила Супрун отметила, что после проведения конституционного референдума и утверждения новой Конституции, в Украине будут условия для проведения легальных выборов ВР на новой основе. "Когда сегодня говорят: "Давайте распустим парламент и немедленно выберем новый", то, извините, система та же. Люди в нее попадут и снова будет то, что происходило раньше. Поэтому нам необходимо сначала изменить систему, а после этого проводить новые выборы", - отметила Супрун.

Приобщиться к написанию нового текста Конституции может любой украинской. Среди инициативной группы оказался и Герой Украины, космонавт Леонид Каденюк.

"Мы сейчас собрались для того, чтобы инициировать проведение референдума. У нас достаточно мощная группа, которая занимается организацией референдума. В этом процессе может участвовать любой гражданин Украины, потому что это будет народная Конституция, и каждый может стать ее соавтором", - отметил Каденюк.

К созданию новой редакции Конституции подключилась Федерация работодателей Киева. По словам ее председателя Андрея Антонюка, действующая Конституция и законодательство часто не выполняют основную функцию - обеспечение верховенства права, защиту прав и свобод гражданина, в том числе работодателей и работников.

"Наша цель - создать действительно народную Конституцию, которая действенно будет защищать каждого гражданина Украины. Это позволит остановить упадок и начать новую европейскую историю. Именно поэтому Федерация работодателей Киева готова участвовать в подготовке и внесении изменений в Основной закон Украины, который приблизит нас к Европе и законности", - убежден Антонюк.



Архив
Новости