Релизы 2016-07-19T19:36:24+03:00
Українські новини
Кроты на дачном участке: польза или вред

Кроты на дачном участке: польза или вред

Большинство владельцы дачных участков имели случай столкнуться у себя на приусадебном участке с таким явлением, как кротовые ходы.

 Большинство (если не все) владельцы дачных участков имели случай столкнуться у себя на приусадебном участке с таким явлением, как кротовые ходы. Последних обычно выдают невысокие холмики свежевырытой земли, в центре которых виднеется отверстие. Это отверстие является входом в подземную галерею крота, представляющую из себя несколько сложную систему ходов с одним запасным выходом, при этом в центре этой галереи имеется собственно логово животного. Строение подземной галереи крота схематически показано здесь.

В чем состоит польза от крота? Прежде всего, это насекомоядное (а крот относится к отряду насекомоядные) животное уничтожает некоторых вредителей сада, а именно личинок майских жуков. Помимо этого, эти животные разрыхляют почву, тем самым обеспечивая ей “вентиляцию”.

В то же время крот уничтожает дождевых червей, которые в свою очередь обеспечивают почву перегноем. Вот это и плохо для огорода.

Кроты приносят вред саду еще и тем, что они словно перепахивают верхние пласты земли, тем самым как бы оставляя на воздухе корни растений. При этом еще могут повреждаться отдельные звенья корневой системы, в результате чего растение засыхает. Не говоря уже об эстетической стороне “дела рук” кротов. Поэтому садоводы не любят этих непрошеных гостей и стараются всячески избавиться от них. Это относится не только к любителям-садоводам.

Возделываемые комбайнами посевные поля также подвергаются нашествию кротов. И профессионалы стараются все возможные методы для борьбы с этими существами. При этом нередко проводимые мероприятия нацелены не на истребление кротов, а на то, чтоб отпугнуть этих животных и держать их на почтительном расстоянии от засевных участков земли. Для этих целей используют разные отпугивающие устройства.

Тех, кого интересует именно уничтожение кротов, рекомендуется прочесть материал на http://www.dok-dez.ru/deratizatsiya_podrobnoe_opisanie/krotov.

В заключение следует отметить еще один пункт, который следовало бы внести в список “вредных”. Приведенный ниже случай автора этой статьи из его жизни наглядно еще раз доказывает, что от крота на дачном участке может быть больше вреда, нежели пользы.

Однажды моя прародительница (а это было примерно 20 лет назад) по приезду на дачу, едва сошел снег, обнаружила, что подвал залит водой. Оказалось, что подземный водоотвод, по которому талые воды текли с участка на просеку, был забит комьями земли. В результате этого вода текла не на просеку, а прямиком под дом в подвальное помещение.

Забегая вперед, надо сказать, что водоотвод одним из своих концов выходил именно туда, где собиралась льющаяся со склона крыши дождевая или “снеговая” вода; но самое главное было в том, что туда же лилась и образующаяся во время дождя или в результате таяния снега в огромном количестве вода со склона находящейся под домом клумбы. А именно клумба была изначально продумана так, чтоб собирающаяся на ней вода лилась под уклон в сторону дома, где она ручьем должна была течь в сторону водостока.

Несложно представить себе последствия закупорки водоотвода из-за действий крота, решившего проложить себе ход в непосредственной близости от этого водоотвода.

В нашем случае подземный туннель, по которому вода текла на просеку, был выложен из кусков асбестоцементной трубы. Понятное дело, эти куски не могли идеально примыкать друг к другу и в месте стыков образовывались промежутки, в которые и попадала вырытая кротом земля, перекрывая проход воде.

Как решили проблему? Чтоб прочистить водоотвод, пришлось приподнимать с помощью металлического лома бетонные плиты и отодвигать их в сторону, тем самым освобождая доступ к выложенному из отрезков трубы подземному водостоку. Приходилось приподнимать несколько (3, 4, 5 или даже больше) бетонных квадратов 50x50 см., каждый из которых был около 5 см. толщиной. Тогда располагающееся до этого под скрывающими его плитами подземное русло было видно как на ладони и сразу были заметны подлежащие исправлению дефекты.

Однако исправить дефекты, удалив попавшие в просвет трубы комья земли, было полдела. Нужно было еще предотвратить повторное возникновение подобной ситуации. Для этой цели была использована сетка рабица, а точнее, ее куски, проложенные между отрезками трубы и землей. Это позволило снизить (но не полностью!) вероятность возникновения подобной ситуации.

Это была единственная причина, по которой недолюбливали кротов на нашем участке.

По заказу сайта: dok-dez.ru

Телефон: +7 (915) 257-30-77
E-mail: zakaz@dok-dez.ru

Источник : Ukranews


Архив
Новости

ok