Политика 2017-01-12T11:55:37+02:00
Українські Новини
Порошенко поспорил с российским журналистом о легитимности Януковича и Крыме

Порошенко поспорил с российским журналистом о легитимности Януковича и Крыме

"Российские военнослужащие меня в здание крымского парламента посчитали возможным не пустить! Уперли мне автомат в грудь и сказали, что пристрелят".

Об этом говорится в статье издания "Коммерсантъ".

Петр Порошенко поспорил с российским журналистом о легитимности бывшего президента Виктора Януковича и ситуации с Крымом. Об этом говорится в статье издания "Коммерсантъ".

Российский журналист отметил, что по словам президента РФ Владимира Путина формальных оснований для того, чтобы считать Януковича нелегитимным президентом, не существует.

На что Порошенко ответил, что это всего лишь "мнение гражданина Путина" и существуют соответствующие законные процедуры для оспаривания Януковичем своего статуса.

"Демократия, Андрей, это процедура. Если кто-то считает, что что-то в стране не так, подайте в Конституционный суд. Гражданин Янукович может подать в Конституционный суд обжалование решения Верховного совета о своем отстранении, и решение Конституционного суда будет окончательным и обжалованию не подлежит. Если он считает нужным...", - отметил Порошенко.

В ситуации с Крымом Порошенко назвал действия России прямой агрессией: "Вводить войска — нелегитимно. Вводить войска — это агрессия. Так это называется в международном праве. Это может нравиться, может не нравиться, но это — агрессия". На что российский журналист отметил, что войска РФ "спокойствие на референдуме обеспечили".

В свою очередь Порошенко ответил, что он был в Крыму в день референдума и российские военные вели себя скорее как агрессоры.

"Я был в Крыму в день референдума. Я подошел к зданию Верховного совета в момент, когда там голосовался референдум. Я могу сказать свои личные впечатления. Просто как гражданин. Там не было депутатов. Там были солдаты российских войск. Чужой страны. Которые пришли на территорию крымского парламента. И которые меня, на тот момент депутата парламента Украины, в своей стране, на территории Украины, на территории крымского парламента, не народ, никто, не "Самооборона", а российские военнослужащие, меня в здание крымского парламента посчитали возможным не пустить! Уперли мне автомат в грудь и сказали, что пристрелят. Я сказал: хорошо, но только дайте 30 секунд, чтобы в прямом эфире (Петр Порошенко засмеялся, немного нервно). Если надо уж помереть, то на миру и смерть красна. Это сейчас кажется шуткой... ", - рассказал Порошенко.


По теме
Архив
Новости

ok