ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Экономика 2016-07-19T19:37:04+03:00
Українські новини

Шлапак допускает укрепление курса гривны

Министр финансов Александр Шлапак.
Министр финансов Александр Шлапак.

В то же время министр подчеркнул, что негативное влияние на курс показывает нынешняя ситуация в стране.

Министр финансов Александр Шлапак допускает укрепление курса гривны.
Об этом он сообщил журналистам.

"Мы сделали все расчеты бюджета и пока их не меняем. В среднем по году курс будет 10,5 UAH/USD. Сейчас курс 12. Ожидаем, что далее будет немного легче", - сказал он.

В то же время министр подчеркнул, что негативное влияние на курс показывает нынешняя ситуация в стране.

"Есть вещи, с которыми мы никогда не сталкивались, как например война, которая сегодня вымывает средства из банковской системы и НБУ сталкивается с новыми для себя трудностями", - сказал он.

Шлапак выразил уверенность, что НБУ имеет достачно возможностей для контроля ситуации на валютном рынке.

"У них есть опыт и возможности держать ситуацию пока на том уровне, который есть, но как только успокоится конфликт, мы сможем опустить курс", - сказал он.

Министр финансов предположил, что для баланса сальдо внешней торговли товарами и услугами был бы достаточным курс 10,5 UAH/USD, однако с точки зрения поддержки экспорта допустим и курс 11,0 UAH/USD.

"На сколько нам нужно его опускать? Возможности по 10,5 как среднегодовой курс у нас есть все, чтобы сбалансировать центр торговли товарами и услугами; или сохранить курс на уровне 11, чтобы стимулировать экспортные потоки", - сказал он.

Как сообщалось, за период с начала года по 23 мая курс гривны на межбанке снизился на 44,69% с 8,2730 UAH/USD до 11,97 UAH/USD.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Курс гривны Шлапак
По теме


Архив
Новости

ok