подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Украине закончилось голосование на выборах президента

Украинцы выбирали главу государства из 21 кандидата.

В воскресенье, 25 мая, в 20:00 в Украине завершилось голосование избирателей на внеочередных выборах президента, начавшееся в 8:00.

Сразу же по завершению голосования начался подсчет голосов (при этом впервые на выборах количество принявших участие в голосовании будет считаться от количества действительных бюллетеней).

Украинцы голосовали в 189 округах из 225 (24 округа не открылись в Донецкой и Луганской областях, а 12 округах в не признанной Украиной Республике Крым голосование не было организовано в связи с временной оккупацией этой территории).

Кроме того, на 114 участках в 75 иностранных государствах голосовали украинцы, проживающие за границей.

По данным ЦИКа, по состоянию на 15:00 проголосовали 40,32% избирателей.

Украинцы выбирали главу государства из 21 кандидата (при этом в бюллетене отсутствовала графа "Не поддерживаю ни одного из кандидатов").

17 марта ЦИК зарегистрировал первого кандидата в президенты - бывшего заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Рената Кузьмина.

27 марта комиссия зарегистрировала кандидатом бывшего вице-премьер-министра Юрия Бойко, а 28 марта - бизнесмена Вадима Рабиновича, депутата Верховной Рады Сергея Тигипко (на тот момент состоял во фракции Партии регионов, сейчас - внефракционный) и бывшего председателя Харьковской областной государственной администрации Михаила Добкина.

30 марта Центризбирком зарегистрировал предпринимателя Владимира Саранова и экс-депутата Рады Валерия Коновалюка.

31 марта ЦИК зарегистрировал кандидатами Петра Симоненко (лидера Коммунистической партии), Николая Маломужа (бывшего главу Службы внешней разведки), Юлию Тимошенко (бывшего премьер-министра, лидера партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина"), предпринимателя Андрея Гриненко и внефракционных депутатов Рады Петра Порошенко и Олега Ляшко.

1 апреля были зарегистрированы Анатолий Гриценко (внефракционный депутат Рады), Олег Тягнибок (лидер партии "Всеукраинское объединение "Свобода"), Александр Клименко (лидер Украинской народной партии), Василий Цушко (бывший глава Антимонопольного комитета), Дмитрий Ярош (лидер партии "Правый сектор") и врач Ольга Богомолец.

2 апреля ЦИК зарегистрировал кандидатами в Президенты бывшего министра регионального развития и строительства Василия Куйбиду и бывшего депутата Киевского городского совета Зоряна Шкиряка.

При этом Шкиряк, Симоненко, Цушко и Клименко заявили в прямом телеэфире или социальных сетях об отказе от участия в выборах уже после законного срока подачи в ЦИК заявления о снятии с баллотирования, поэтому все отданные за них голоса будут учтены.

Напомним, за президентскими выборами наблюдали 3 607 международных наблюдателя: 3 325 с 20 международных организаций и 282 от 19 иностранных государств.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости