Экономика 2017-01-12T11:57:04+02:00
Українські Новини
"Нефтегаз": Россия пытается спровоцировать кризис на газовом рынке Европы

"Нефтегаз": Россия пытается спровоцировать кризис на газовом рынке Европы

Предправления "Нефтегаза" считает позицию России в переговорах с Украиной давлением на ЕС для строительства "Южного потока"

Председатель правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Андрей Коболев считает позицию России в газовых переговорах с Украиной давлением на Европейский Союз для разблокирования проекта строительства газопровода "Южный поток". Об этом Коболев сказал в интервью газете "Зеркало недели".

"Мы предполагаем, что российская сторона пытается спровоцировать кризис. Спровоцировать кризис на рынке газа Европы - с целью добиться от Европейской комиссии разрешения на строительство "Южного потока" и расширения доступа к газовому маршруту Opal", - сказал Коболев.

Он подчеркнул, что фактически эти 2 газопровода позволят "Газпрому" обойти Украину практически полностью в транзитном смысле.

"Но среди многих участников ЕС растет понимание того, что в случае, если "Газпром" добьется своего, они рано или поздно рискуют оказаться в ситуации, как Украина сегодня. То есть в ситуации, когда они подвергнуться шантажу монопольного поставщика газа", - отметил Коболев.

При этом он добавил, что среди европейских покупателей газа российская сторона активно пропагандирует идею "Южного потока" для давления на Еврокомиссию.

Напомним, ранее Министерство энергетики РФ заявило, что вводит режим предоплаты за поставленный Украине газ с 1 июня.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok