Релизы 2017-01-12T11:57:04+02:00
Українські Новини
Киеву нужен Зонинг. Андрей Миргородский

Киеву нужен Зонинг. Андрей Миргородский

Как Зонинг поможет облегчить жизнь горожан и почему его необходимо срочно вводить?

В городах Запада Зонинг обязателен. В соответствии с его положениями развиваются города и населенные пункты. В Украине число тех, кто может правильно дать определение этому понятию, единицы. Еще меньше тех, кто знает как и зачем его вводить. Как Зонинг поможет облегчить жизнь горожан и почему его необходимо срочно вводить? “Киеву остро необходимы правила и регламенты застройки отдельных территорий , - то, что в мире называется Зонингом, - рассказывает Андрей Миргородский, Заслуженный архитектор Украины. - Четкое разграничение земель города с определением границ и режимов застройки, определяет функции территорий и допустимую этажность. Это позволит формализовать требования к застройке, сделав их прозрачными и понятными, облегчит до автоматизма получение разрешительных документов". По словам архитектора, который также является автором Стратегии развития Киева, Зонинг поможет определить регламенты территорий со столичными функциями - правительственный центр, культурный центр, туристические зоны, зоны посольств и представительств, исторические зоны, олимпийский комплекс, зоны выставочных центров, деловые районные центры. Документ разрабатывается экспертными группами и в обязательном порядке публикуется в открытом виде на сайтах города и районов, проходит сложную процедуру реальных общественных слушаний.

"Я бы с удовольствием принимала участие в обсуждении такого документа, - говорит общественный деятель Елена Гуминюк. - Если документом не предусмотрено строительство торгового центра рядом с моим балконом, то его не построят. По крайней мере, так принято в Европе. Сейчас у нас строят что хотят и где хотят. А я мать, и хочу, чтобы мои дети могли расти в красивом городе с удобной инфраструктурой, а не в каменных джунглях".

Чиновники не хотят внедрять документ не только по причине сложности или дороговизны процедуры. Зонинг автоматически сократит необходимость обращаться в органы государственной власти. А значит - и возможность коррупционных схем.

"Благодаря Зонингу удастся в значительной мере преодолеть коррупцию, - уверен Андрей Миргородский. - Ведь этот документ автоматически снимает необходимость получать множество разрешительных документов и выводит процедуры из режима "ручного" управления чиновниками. Открываем зонинг и видим - здесь можно строить только определенные здания определенного типа. Если нам удастся внедрить Зонинг в Киеве, это будет большим шагом к реальному сохранению исторического наследия, созданию принципов развития современного города, который в ближайшие десять лет займет уверенную позицию в списке лучших городов Европы для жизни и отдыха".

Пресс-служба Андрея Миргородского

Источник : Ukranews


Архив
Новости

ok