подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Moody`s: падение ВВП Украины в 2014 году составит 5-10%

По мнению Moody's, отток капиталов станет ключевым фактором давления на украинские банки в ближайшие год-полтора.

Падение ВВП Украины в 2014 году составит 5-10%. Об этом говорится в комментарии международного рейтингового агентства Moody's, распространенном сегодня его пресс-службой.

В то же время, рост проблемных кредитов в банковской системе, по прогнозам Moody's, вырастет до 30% от общего ссудного капитала.

"Moody's рассматривает базовый сценарий, в котором падение ВВП Украины составит в 2014 году 5-10%. Более того, агентство подчеркивает, что с учетом масштабов девальвации валюты и ухудшения финансового положения многих заемщиков, пакет проблемных и просроченных кредитов банков удвоится и составит до 30% от общего количества займов", - говорится в сообщении.

В сообщении также говорится, что условия финансирования останутся волатильными, а способность украинской власти обеспечить поддержку банкам в случае необходимости - проблематичной.

Кроме того, по мнению Moody's, отток капиталов станет ключевым фактором давления на украинские банки в ближайшие год-полтора.

"Прибыль банков будет недостаточной для покрытия потерь, возникающих из невозвращенных и проблемных кредитов и в результате гибкого обменного курса. Мы ожидаем, что украинские банки в течение года будут публиковать негативные данные о своих операциях и заявлять о серьезных финансовых потерях", - говорится в сообщении.

При этом, Moody's прогнозирует создание в Украине резервного фонда в объеме не менее 19% от общего объема выданных банками кредитов.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Moody's
По теме


Архив
Новости