Украина 2016-07-19T19:38:43+03:00
Українські новини
Россия: "Меморандум мира и согласия" - запоздалый шаг украинских властей

Россия: "Меморандум мира и согласия" - запоздалый шаг украинских властей

МИД РФ считает документ запоздалым шагом Украины по выполнению "женевских договоренностей".

Министерство иностранных дел России считает принятый Верховной Радой "Меморандум мира и согласия" запоздалым шагом украинских властей по выполнению договоренностей, достигнутых в ходе переговоров между Украиной, США, Европейским Союзом и Россией по урегулированию ситуации в восточных областях в Женеве (Швейцария) 17 апреля. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИДа России.

"Мы ознакомились с принятым Верховной Радой Украины "Меморандумом взаимопонимания и мира". Конечно, данный документ стал первым гласным и понятным, хотя и запоздалым шагом в направлении реализации женевского заявления от 17 апреля 2014 года, "дорожной карты', разработанной ОБСЕ", - сказано в сообщении.

Также Россия в целом позитивно оценила осуждение украинскими властями применения оружия и насилия, приведшее к массовой гибели людей, и намерение обеспечить безотлагательное проведение конституционной реформы, предусматривающей децентрализацию власти.

"Считаем, что заслуживают поддержки намерение обеспечить полномочия регионов финансовыми ресурсами за счет установления справедливого распределения доходов бюджетов, стремление бороться с коррупцией на всех уровнях государственной власти, призыв к недопущению межконфессиональных и межнациональных конфликтов в стране", - говорится в сообщении.

При этом Россия выразила недовольство тем, что в тексте меморандума отсутствует положение о внеблоковом статусе государства и невнятно сформулирован тезис о некоем гарантировании Радой статуса русского языка.

Отмечается, что и в Раде меморандум не получил консенсусной поддержки депутатов.

"Пожалуй, единственное, на чем сосредоточены сейчас усилия Киева, - это проведение президентских выборов 25 мая. Безусловно, выборы главы государства как таковые - шаг в правильном направлении", - говорится в сообщении.

В этой связи утверждается, что важно обеспечить подлинно всенародный и свободный характер выборов, и путь к этому лежит через широкий компромисс внутри украинского общества относительно конституционных основ государства.

Напомним, 20 мая Рада приняла "Меморандум мира и согласия", в котором гарантировала конституционное закрепление статуса русского языка и языка национальных меньшинств в местах их компактного проживания.

Полные версии новостей Українських Новин вы сможете прочитать, подписавшись на сервис агентства.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok