Украина 2016-07-19T19:39:04+03:00
Українські новини
Опрос: почти 80% россияне убеждены, что власти Киева нарушают права жителей юго-востока Украины

Опрос: почти 80% россияне убеждены, что власти Киева нарушают права жителей юго-востока Украины

И только 13% поддерживают действия украинских властей.

Большинство россиян негативно оценили действия киевских властей в отношении пророссийских сепаратистов в Восточной Украине. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Из опроса следует, что 78% россиян считают, что объявленная киевскими властями антитеррористическая операция - это попытка подавить законные протесты населения и заставить их отказаться от борьбы за свои права.

Действия киевских властей в отношении пророссийских боевиков, захвативших часть зданий в восточной Украине, 78% россиян оценили негативно. В то, что власти Украины стремятся восстановить порядок в стране, верят лишь 13% участников опроса. Большинство россиян (70%) уверено, что отряды самообороны на юго-востоке Украины созданы местными жителями. Лишь 14% опрошенных предполагают, что эти отряды поддерживаются российскими спецслужбами.

Более трети россиян (39%) полагают, что люди, оккупировавшие административные здания на востоке Украины, - это местные активисты, ополченцы и военные, перешедшие на их сторону. По мнению 19% респондентов, эти люди, в первую очередь, отстаивают свои права, борются за сохранение порядка. Чуть меньше опрошенных (17%) предположили, что они стремятся к автономии. Каждый десятый участник (11%) опроса предположил, что их цель - деньги и власть.

При этом 40% россиян затруднились ответить на вопрос, кто в последние недели захватил административные здания в восточных городах Украины и чего требуют эти люди.

Опрос проводился 26-27 апреля 2014 года среди 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах России. Статистическая погрешность данных не превысила 3,4%.

Напомним, с середины апреля на востоке Украины проходит антитеррористическая операция против сепаратистов. Наиболее сильным противостояние было в Славянске на севере Донецкой области, а также в Краматорске и в Мариуполе.

Больше новостей о: АТО Опрос Россия
По теме


Архив
Новости

ok