Политика 2017-01-12T11:58:20+02:00
Українські Новини
СМИ: "Минздрав продолжает убивать украинцев"

СМИ: "Минздрав продолжает убивать украинцев"

По данным Минздрава, по состоянию на 1 апреля 2014 года обеспеченность лекарственными препаратами 9 миллионов украинцев с ишемической болезнью сердца составляет 49% от потребности.

Министерство здравоохранения Украины по инициативе нового министра Олега Мусия продолжает уменьшать финансирование медицинской сферы. И этим ставит под угрозу жизнь и здоровье украинцев, утверждают журналисты УРА-Информ.

По данным Минздрава, по состоянию на 1 апреля 2014 года обеспеченность лекарственными препаратами 9 миллионов украинцев с ишемической болезнью сердца составляет 49% от потребности. Наиболее угрожающая ситуация сложилась в Днепропетровской – 21%, Херсонской – 30% и Ровненской областях – 38%. В свою очередь обеспеченность кардиостимуляторами на ту же дату составляет всего 30% от потребности.

При этом на закупку кардиорасходных материалов в рамках Централизованных мероприятий по предупреждению и лечению сердечно-сосудистых заболеваний в этом году предусмотрено всего 130 млн гривен вместо 264 млн гривен прошлого года. По словам врачей, такая ситуация сложилась из-за того, что Минздрав постоянно уменьшает финансирование целевых программ и субвенций. Например, в этом году объем средств, выделяемых на закупку лекарств для ингаляционной анестезии сократили на 90% - с 200 до 19 миллионов. В 2014 году на 53 миллиона гривен сократилось финансирование программы частичной компенсации стоимости лекарств для людей с гипертонической болезнью, а их в Украине более 12 миллионов.

"Но самое печальное, что все коррупционные схемы, существовавшие при прошлом министре Раисе Богатыревой с приходом нового не исчезли. При попустительстве нового министра здравоохранения Олега Мусия уже активно примериваются к тендерам хорошо известные в фармацевтических кругах представители "семьи" Андрей Игнатов, Роман Богачев и Николай Кузьма", - утверждает издание.



Архив
Новости

ok