Украина 2016-07-19T19:39:42+03:00
Українські новини
Украина должна сделать свой вклад в развитие новой архитектуры безопасности в мире — Сергей Левочкин

Украина должна сделать свой вклад в развитие новой архитектуры безопасности в мире — Сергей Левочкин

Основатель Института стратегических исследований
Основатель Института стратегических исследований "Новая Украина" Сергей Левочкин.

По его мнению, украинский вопрос в очередной раз показал, как "сила права" проиграла "праву силы".

Драматические уроки украинского кризиса сегодня важны для всех народов мира, особенно для наций, которые находятся в начале пути создания своего государства. Право каждой страны на свободный выбор направления цивилизационного развития — таким должен стать императив для построения новых международных систем коллективной безопасности. Такое мнение в статье для газеты "Зеркало недели" высказал основатель Института стратегических исследований "Новая Украина" Сергей Левочкин.

По его словам, сейчас Украина переживает кризис государственности, когда впервые за историю независимости наша страна стала объектом внешней агрессии, которая привела к потере Крыма.

"Аннексия Крыма, поддержка так называемых сепаратистских движений на Востоке Украины Россией стали возможны лишь в условиях беспомощности международных институтов безопасности и ослабления регуляторной функции международного права", — отметил Левочкин.

По его мнению, украинский вопрос в очередной раз показал, как "сила права" проиграла "праву силы". Действия России по аннексии Крыма стали прямым нарушением базовых принципов и норм международного права, и они остались безнаказанными, подчеркнул Левочкин.

Речь идет, прежде всего, о нарушении Устава ООН (ч. 3 и 4 ст. 2) и Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года, которые обязывают страны-подписанты отказаться от применения силы и угрозы силой, решать международные споры мирными средствами.

"Оказалась никчемной вся база двусторонних украинско-российских договоров. В частности и базовый Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, заключенный в мае 1997 года. Все взаимные обязательства, гарантии и уверения в уважении к суверенитету и территориальной целостности были с легкостью перечеркнуты действиями нынешнего руководства РФ", — отметил в статье Левочкин.

Он также добавил, что не сработали международно-правовые гарантии, предоставленные Украине в 1994 году по Будапештскому меморандуму в связи с присоединением к Договору о нераспространении ядерного оружия. Тщетными оказались и попытки стран-гарантов —США и Великобритании задействовать международный механизм реагирования на кризис через обращение в Совет безопасности ООН, решение которого Россия заблокировала своим правом вето.

"Утешительной, но неэффективной победой украинской дипломатии стало принятие резолюции по украинскому кризису на заседании Генеральной ассамблеи ООН 27 марта 2014 года. То, что международное сообщество отказалось признавать крымский "референдум" (100 голосов против 11), стало подтверждением справедливости позиции Украины. Тем не менее, учитывая рекомендательный характер резолюций ГА ООН, прямых последствий для России принятие этого документа не имело", — отметил Левочкин.

Основатель Института стратегических исследований "Новая Украина" констатировал невозможность эффективного включения ОБСЕ в урегулирование кризиса в украинско-российских отношениях, поскольку организация действует на основе соблюдения консенсуса, а отказ России как одной из стран-членов заблокировал этот процесс.

По мнению Левочкина, одним из наиболее актуальных вопросов в этой плоскости является реформирование ОБСЕ. Главным направлением реформ должно стать движение к новой системе региональной безопасности в Европе, построенной на принципах безопасности развития, коллективного урегулирования конфликтов и спорных ситуаций, создания механизмов коллективного превентивного вмешательства в конфликт. "Новая архитектура европейской безопасности должна быть организована таким образом, чтобы права на непосредственный контроль над вооружениями, военными технологиями, применением вооруженных сил были переданы под широкий "коллективный суверенитет", которым должна быть наделена ОБСЕ", — считает Левочкин.

Он также подчеркнул необходимость реформирования Совета безопасности ООН. На мировой арене появляются новые центры глобального влияния, новые игроки со своими интересами и подходами. Поэтому целесообразным было бы ввести новые страны (Индию, Бразилию, Германию) в число постоянных членов Совбеза.

"Вместе с тем мы вынуждены констатировать, что право вето, которое сохраняется за постоянными членами Совета безопасности, сегодня перестало выполнять свою стабилизирующую функцию", — отметил в своей статье Левочкин.

По его словам, решение этой проблемы лежит в плоскости перераспределения полномочий от Совета безопасности к Генеральной ассамблее ООН. В частности, за счет расширения полномочий ГА ООН в вопросах превентивного реагирования на возникновение конфликтов и международного участия в их решении. Прежде всего в тех ситуациях, когда работа Совета безопасности оказывается заблокированной.

"Крайне важно также усилить регуляторную функцию международного права и ответственность за его нарушение. Речь идет о проведении реформы Международного суда ООН и создании действенных механизмов выполнения его решений, в том числе и наднациональных", — подытожил Левочкин.

Больше новостей о: Сергей Левочкин
По теме


Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
В банду грабителей в Княжичах входили спецназовцы из охраны высшего руководства страны - СМИ 22:31
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok