Украина 2016-07-19T19:39:43+03:00
Українські новини
Новая Конституция может расширить полномочия премьера

Новая Конституция может расширить полномочия премьера

В Верховной Раде появился проект изменений в Конституцию Украины.
В Верховной Раде появился проект изменений в Конституцию Украины.

У президента заберут право выбирать министра обороны и главу МИДа.

В Верховной Раде появился проект изменений в Конституцию Украины, который предусматривает, что глава государства будет лишен права подавать представление о назначении министров иностранных дел и обороны.
Об этом пишет "Зеркало недели.Украина".

Согласно предложениям, весь состав Кабинета Министров будет назначаться Верховной Радой по представлению премьера. При этом он будет ответственен только перед парламентом, а президенту лишь подотчетен. Кроме того, Кабмин наделяется правом назначать и увольнять (по представлению главы правительства) заместителей министров, а также глав и заместителей центральных органов власти.

При этом предлагать кандидатуру премьера президенту будет коалиция, которую предлагают считать не сообщество фракций, а сообщество депутатов числом не менее 226. Отказ депутата войти во фракцию партии, по спискам которой он избирался, не влечет за собой потерю мандата.

Облегчена будет также процедура отставки президента. Теперь для импичмента нужно будет всего лишь "наличие в деяниях признаков состава преступления". Для начала процедуры импичмента потребуется 150 голосов (ранее — 226), для окончательного решения — 300 (ранее - 338). Исключена норма об обязательном выводе Верховного Суда, подтверждающем наличие состава преступления в деяниях главы государства.

При этом издание отмечает, что идентифицировать автора этих изменений в Конституцию пока что не удалось. В Администрации президента и Кабмине свою причастность к предлагаемым изменениям Основного закона неофициально опровергли.

Напомним, Законопроект по новой Конституции направлен в Венецианскую комиссию.

Источник : LB.ua
По теме


Архив
Новости

ok