подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В субботу Киев отпразднует международный День уличной музыки

Свое участие подтвердил и Святослав Вакарчук, который собирается петь песни Битлз.

"День Уличной Музыки всегда напоминает нам о литовской борьбе за независимость и "Поющую революцию", которая прошла у нас в конце 80-х", − говорит инициатор фестиваля, легендарный литовский музыкант Андрюс Мамонтовас.

Фестиваль впервые прошел в мае 2007 года по инициативе Анрюса Мамонтоваса, и с каждым годом он расширяет свои границы. Анрюс вышел на связь по Скайпу и выразил поддержку организаторам в Украине и радость за проявленную инициативу: "Музыка помогает отдохнуть и посмотреть по-новому на то, что происходит".

Впервые в Украине, впервые в Киеве пройдет настоящий (!) международный День уличной музыки! Именно 17 мая - 8 стран мира, 11 городов Украины объединит музыкальная волна!

В субботу с 10:00 до 22:00, в центре Киева сыграют профессионалы и любители, звезды и начинающие, будут музыкальные сюрпризы, 8 локаций, неограниченные музыкальными жанрами.

1

Посол Литвы в Украине Пятрас Вайтекунас лично выразил благодарность за поддержку такой музыкальной инициативы, несмотря на сложный для Украины период: "Чтобы петь, танцевать и вообще жить нормальной жизнью, вам нужно постараться. Вот будут выборы (25 мая). Вам и нужно сказать свое слово, которое даст ответ на вопрос, кто вы такие. То, что случилось с Украиной - большая беда. Это может привести к чему угодно. Эта беда принесла энергию, которая может превратиться в энергию прыжка. И я очень желаю, чтобы Украина прыгнула, прыгнула туда, куда она не смогла за эти 23 года. Прыгнула вперед, в европейскую цивилизацию."

Ответственная за музыкальную часть Ирина Семенюк поделилась деталями организации фестиваля, отметив что отбора и конкурса для участников не было. Организаторы постарались дать возможность выступить всем желающим, которые подали заявку на участие, и для этого список локаций расширялся.

Также локации будут разделены не по стилю, а по атмосфере та пожеланиям музыкантов.

Графика выступлений по локациям также не будет, чтобы не делать акценты на конкретных сценах, личностях и чтобы фестиваль был максимально импровизированным. Но сами музыканты могут за час-два до выступления сообщить фанам о месте своего выступления через соцсети.

Также от Украины есть делегат на День уличной музыки в Вильнюсе. В этом году им стала Оля Диброва: "Это большая честь представлять нашу страну. Отбор был далек от музыки: запретили брать любые инструменты и играть на них. Просто исполняешь песню под минус и жюри ставят оценки. Но важно не это! Музыка должна объединять людей!"

Оля будет исполнять песни на украинском, русском и английском языках, и, возможно, даже португальском.

Директор Логистического штаба и руководитель проекта "День уличной музыки в Украине" Олеся Корженевская отметила, что в этом году делегаты в Украину будут только из Литвы. Это Литовские группы BIPLAN ( инди-поп-рок), DEE&KAMY (хип-хоп), COLOURS OF BUBBLES (инди-фольк-рок), JURGIS DIDŽIULIS (Юргис Диджюлис, электро-латино), которые сыграют на Пейзажной аллее.

Организаторы специально не приглашали известных артистов. Приглашали всех и каждого, но никого специально.

Также одной из участников и активистом Дня уличной музыки в Украине является украинская певица и писательница Ірена Карпа: "Исторически Украина с Литвой и Польщей была дольше, чем с Россией, литовский и украинский языки очень созвучны, потому хочется возродить ту общую историю и культурное пространство. Мы - Европа. Мы похожи с поляками, с литовцами. Там тусовались наши гетьманы, которым не нужен был переводчик чтобы общаться с литовцами, а с князями московскими - нужен был. Там комфортно и такое ощущение, как будто ты дома, что-то похожее со Львовом или Черновцами. Вот это ощущение дома, которого никогда не было у меня в Москве, без презумпции агрессии. Хочется сыграть со свободными европейскими странами."

Ірена записала видео-приглашение со своими дочками и заметила, что детей важно учить чему-то настоящему, украинскому, воспитывать в адеквате и в патриотическом ключе, чтобы это закладывалось с самого начала, и музыка - самый лучший способ это сделать.

Также подтвердил свое участие Святослав Вакарчук, который собирается петь песни Битлз. На фестивале он будет со своим гитаристом. Время и локацию его выступления организаторы не озвучивают, чтобы избежать сильного скопления людей в одной точке.

Важным вопросом было, состоится ли фестиваль в Одессе, Днепропетровске и Харькове, которые есть в списке городов-участников Украины. И пока что есть три "Да!".

Фестиваль начнется в 10:00 и будет проходить до 21:00. Закончится праздник на Майдане Независимости, Main stage – в 23:00.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей