ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Мир 2016-07-19T19:39:48+03:00
Українські новини

New York Times: Рабочие Ахметова выходят на улицы, чтобы прекратить беспорядки

В четверг поздно вечером патрули из металлургов вышли на улицы минимум пяти городов.

Тысячи металлургов рассеялись по Мариуполю – городу, где еще только на прошлой неделе происходили кровавые стычки между украинскими войсками и про-российски настроенными вооруженными людьми. Дружины добровольцев разгоняют военных – представителей самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, пишет New York Times.

В четверг поздно вечером патрули из металлургов вышли на улицы минимум пяти городов, в том числе в областном центре – Донецке, хотя они еще не стали там той доминирующей силой, что и в Мариуполе – втором по величине городе области.

По данным New York Times, рабочие одеты лишь в защитную одежду и каски и говорят, что они «вне политики» - не становятся ни на сторону милиции, ни на сторону национальной гвардии. Тем не менее, пророссийские протестующие исчезли, экскаваторы и самосвалы с завода демонтировали все баррикады в четверг, без сопротивления со стороны демонстрантов или пророссийских военных.

Рабочие – это сотрудники Рината Ахметова, самого богатого человека Украины, сторонника единства страны, который в среду опубликовал заявление против сепаратизма Донецкой Народной Республики, но поддерживающее большую местную автономность.

В Метинвесте и ДТЭКе, двух крупнейших холдингах компании СКМ Ахметова, совокупно работает 280 000 человек с восточной Украины. Возможно, они есть решающая сила в Донецкой области. Их история политической активности восходит к забастовкам шахтеров, которые помогли развалить Советский Союз. В этом конфликте они еще не выявляли свою преданность той или иной стороне.

Еще слишком рано утверждать, будут ли пророссийские сепаратисты пытаться оказывать сопротивление промышленным рабочим, хотя в четверг ни в Мариуполе, ни рядом с городом не было видно ни одного сепаратиста – даже в здании государственной администрации, которое они захватили.

"Мы должны навести в городе порядок", - говорит металлург Алексей Горлов относительно его мотивации при присоединении к одному из неоплачиваемых добровольных патрулей, организованных на ММК им. Ильича. Во время патрулирования группу из где-то шести металлургов сопровождают два милиционера. "Люди самоорганизовываются, - сказал он. – В трудные времена, именно так все и происходит".

Рабочие МК "Азовсталь" взялись следить за порядком в одной части города, а рабочие ММК им. Ильича – в другой. Обе группы пытаются убедить портовых грузчиков патрулировать порт, сказал Горлов.

На головных офисах этих двух заводов развеваются украинские флаги, но, как и многое другое в Украине, линии лояльности здесь сумбурные. Так, в пятницу в городе взбунтовалась часть милиции, что привело к перестрелке с украинской национальной гвардией, в которой погибло минимум семь человек.

Руководитель ММК им. Ильича Юрий Зинченко возглавляет патрули металлургов в городе. Он говорит, что компания оставалась вне игры так долго, как это было возможно, молчаливо поддерживая единство Украины и сообщая рабочим, что победа сепаратистов закроет экспортные рынки в Европе. А это станет губительным для завода и для города.

ММК им. Ильича – закопченные декорации промышленной застройки середины 20-ого столетия – одно из самых важных предприятий Украины, выпускающее 5 млн тонн листовой стали в год. В Мариуполе, городе с населением 460 000 человек, в металлургической отрасли работает приблизительно 50 000 человек. Уже 18 000 металлургов записалось на патрулирование города, говорят в руководстве Метинвеста.

"В Мариуполе нет ни одной семьи, не связанной со сталелитейной промышленностью", - заявляет г-н Зинченко в интервью, сидя за своим столом, украшенным миниатюрным украинским флагом. Он говорит, что вел мирные переговоры с местными представителями Донецкой Народной Республики.

"Заявление г-на Ахметова разъяснило проблемы, угрожающие экономике региона и его активам, в случае победы Донецкой Народной Республики в борьбе с Киевом. Никто в мире этого не признает", - он говорит в видеозаписи заявления. "Структура нашей экономики – уголь, промышленность, металлургия, энергетика, машиностроение, химикаты и сельское хозяйство, и все предприятия привязаны к этим секторам. Мы попадем под действие огромных санкций, мы не будем продавать нашу продукцию, не сможем производить продукцию. Это значит остановка заводов, это значит безработица, это значит бедность".

Россия и сама экспортирует сталь, поэтому она никогда не была самым важным рынком сбыта продукции для донецкого региона.

Жители радушно принимают патрули металлургов, так как те положили конец хаосу в городе. Они говорят, люди в масках ограбили четыре гастронома, магазин с охотничьими ружьями и ювелирный магазин, сожгли дотла банк.

Толпу пророссийских протестующих, которые на прошлой неделе высмеивали и проклинали украинских солдат, нигде даже не видно.

"В моем городе много идиотов с оружием", - говорит программист Алексей Рыбинцев, 38 лет. Он отмечает, что рад новым патрулям, хоть поначалу и опасался, что они могут превратиться в еще одну неформальную милицейскую группу.



Архив
Новости

ok