подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Митинг под ВР требует люстрации Диденко и Кирюшина

Как заверил организатор акции и основатель ОО "Народная Люстрация" Алексей, Диденко - далеко не последняя фигура, против которой люди готовы восстать.

Группа митингующих под Верховной Радой требует люстрации заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Диденко и советника министра энергетики и угольной промышленности Игоря Кирюшина. Об этом сообщает "Обозреватель".

Как отмечается в сообщении, Диденко как первый заместитель главы "Нафтогаза" в 2009 году стал одним из подписантов газовых контрактов с "Газпромом". Поэтому, когда Виктор Янукович стал президентом, для Диденко начались тяжелые времена. В 2011 году его обвинили в злоупотреблении служебным положением при отчуждении в 2009 году 11 млрд кубометров природного газа, принадлежавшего компании RosUkrEnergo, и осудили на три года условно с запретом занимать руководящие должности в государственных структурах.

Кроме того, напоминает задание, в начале 1990-х годов он возглавлял компанию Хорда ЛТД, дочернюю структуру "Градобанка", принадлежавшего Виктору Жердицкому. На этой должности Диденко "прославился" при попытке рейдерского захвата Николаевского цементного завода.

В конце 1990-х, когда вице-премьером по энергетике стала Юлия Тимошенко, Диденко становится одним из топ-менеджеров "Нафтогаза" и в 2000 году три месяца исполнял обязанности главы газового монополиста. Тогда его считали "человеком Тимошенко". Однако, его имя также связывали с криминальным авторитетом по прозвищу "Рыбка" (убит девять лет назад), без которого в "Нафтогазе" в свое время не подписывали ни одну значимую бумагу, отмечает издание.

Летом 2001 года Диденко был задержан в аэропорту Франкфурта-на-Майне как сообщник Жердицкого, который похитил четыре миллиона марок, выделенных Германией для компенсации украинским гражданам, работавшим в годы войны в Рейхе. В 2004 году Диденко приговорили к четырем годам лишения свободы, но он начал сотрудничать со следствием и был полностью оправдан. В 2008 году, когда Тимошенко повторно стала премьер-министром, Диденко был назначен первым заместителем главы "Нафтогаза".

Как заверил организатор акции и основатель ОО "Народная Люстрация" Алексей, Диденко - далеко не последняя фигура, против которой люди готовы восстать.

"Сегодня на официальной странице организации в "Фейсбуке" довольно живо идет обсуждение относительно кандидатов на люстрацию. Сегодня компанию скандально известному Диденко составил советник министра энергетики и угольной промышленности Кирюшин, который еще вчера был коллегой Курченко", - сказал организатор акции.

По его словам, очень много кандидатур нуждаются люстрации за "издевательство над государством и народом". "Их действия порочат память борцов за свободу и стремление жить лучше. Жаль, что новая временная власть не смогла этого понять и расставляет на посты тех людей, которых уже давно нужно отстранить от государственных должностей", - отметил Алексей.

Многолюдные митинги в поддержку люстрации возле ВР происходили 14 и 15 мая.

Источник : obozrevatel.com
Больше новостей о: Люстрация
По теме


Архив
Новости