подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ЕБРР прогнозирует Украине два года без экономического роста

Европейский банк реконструкции и развития.
Европейский банк реконструкции и развития.

Российская агрессия не позволит ВВП увеличиваться

Европейский банк реконструкции и развития обнародовал в среду очень пессимистичный прогноз по украинской экономике. Эксперты банка ожидают, что в 2014 году ВВП Украины рухнет на 7%, а в 2015 году его рост будет нулевым.

Для сравнения, в Международном валютном фонде прогнозируют 5%-ный спад украинской экономики в этом году, а Всемирный банк - 3%-ный.

"Экономика Украины, как ожидается, претерпит серьезные, однако постепенные изменения со значительными краткосрочными затратами. Программа МВФ в Украине, а также помощь от других международных финансовых институтов, как ожидается, помогут снизить внешний и фискальный дефициты страны", - отмечается в сообщении ЕБРР.

По мнению банка, необходимые структурные реформы в стране будут осуществляться согласно графику, а системный банковский кризис будет предотвращен, хотя и при значительных расходах на рекапитализацию украинских банков.

Главным риском для украинской экономики ЕБРР называет российскую агрессию. В сообщении отмечается, что украино-российский кризис оказывает серьезное воздействие на экономики обеих стран (России светит стагнация в лучшем случае) и способен замедлить и даже остановить восстановление экономик в целом регионе.

ЕБРР отмечает, что при наличии высокого уровня неопределенности и рисков прогнозы могут быть пересмотрены в худшую сторону.

Напомним, ЕБРР возобновил финансирование госпроектов в Украине.

Источник : LB.ua
Больше новостей о: УкраинаЭкономикаЕБРР
По теме


Архив
Новости