Украина 2017-01-12T11:59:53+02:00
Українські Новини
Меджлис: День депортации 18 мая в Крыму пройдет без символики Украины и РФ

Меджлис: День депортации 18 мая в Крыму пройдет без символики Украины и РФ

Членам Меджлиса во время переговоров с представителями так называемой «власти» Крыма удалось доказать бессмысленность запрета митинга.

Общекрымский траурный митинг ко Дню депортации 18 мая в Симферополе будет проходить только под национальными крымскотатарскими флагами. Об этом сказал заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял, сообщает Униан со ссылкой Радио Свобода. По его словам, членам Меджлиса во время переговоров с представителями так называемой «власти» Крыма удалось доказать бессмысленность запрета митинга.

«Мы пытались объяснить, что все равно люди будут приходить. И если будет запрет, туда будут приходить люди определенным образом настроены. Это еще больше взвинтит ситуацию, и ничего хорошего ни крымским татарам, ни власти не будет», - рассказал Нариман Джелял.

Он также добавил, что митинг будет проходить по сценарию Меджлиса крымскотатарского народа, но с уступками в сторону так называемой «власти» Крыма. «Он будет под национальными флагами, с национальным гимном. Не будет ни украинского флага, ни российского», - отметил заместитель председателя Меджлиса. Со своей стороны, Меджлис выдвинул требование запретить представителям крымской «самообороны» находиться в это время в центре города с целью предотвращения провокаций и конфликтных ситуаций.

Сначала Меджлис, который не признает незаконной аннексии Россией оккупированного ею украинского Крыма, планировал провести чествование годовщины депортации под национальными крымскотатарскими флагами и под государственными флагами Украины; в ответ оккупационная власть пригрозила запретить акцию.

18 мая крымские татары чтят начало сталинской депортации крымскотатарского народа в 1944 году. В этом году истекает 70 лет трагедии, которую крымские татары считают геноцидом их народа.

Напомним, председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров не исключает, что вслед за возбуждением в отношении него уголовного дела в ближайшие дни он может быть задержан и арестован.

Источник : УНИАН
Больше новостей о: Меджлис Символика
По теме


Архив
Новости

ok