подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Президент Болгарии: Россия угрожает всей юго-восточной Европе

Президент Болгарии Росен Плевнелиев.
Президент Болгарии Росен Плевнелиев.

Плевнелиев заявил, что современная история Европы отныне поделена на период "до" и "после" аннексии Крыма.

Российское руководство не ограничится попыткой подчинить страны бывшего СССР, но будет настойчиво пытаться распространить влияние на государства юго-востока Европы. О такой опасности на пресс-конференции в Берлине заявил президент Болгарии Росен Плевнелиев.

Говоря о кризисе в Украине, президент Болгарии подчеркнул, что народ Украины имеет свое государство и должен самостоятельно определять свою судьбу. По мнению президента, выходом из ситуации будет проведение демократических, свободных выборов президента, сообщает Deutsche Welle.

Болгарский президент поддерживает введение третьей ступени санкций против Российской Федерации, даже, несмотря на то, что эти меры могут повлиять и на саму Болгарию. "В моменты, имеющие историческое значение, нельзя ходить с карманным калькулятором и подсчитывать миллиарды", - заявил он.

Плевнелиев подчеркнул, что современная история Европы отныне поделена на период "до" и "после" аннексии Крыма. "Если такое государство, как Россия, сознательно нарушает нормы международного права, то последствия будут ощутимы везде в течение долгого времени".

Президент Болгарии предупреждает, что Россия будет пытаться расшатать изнутри ситуацию в юго-восточных странах Европы, прежде всего - на Балканах. "Путина готовы поддержать европейские популисты, евроскептики, правые экстремисты, националисты", - перечислил Плевнелиев, добавив, что Россия сохранила обширную агентурную сеть, которая существует еще с советских времен.

Кроме того, Плевнелиев убежден, что НАТО должно усиливать свое влияние в Европе и продолжить расширение. Президент Болгарии считает, что Альянс уже в сентябре во время саммита должен принять в свои ряды Черногорию и ускорить интеграционные процессы для остальных балканских стран.

Напомним, Комитет постоянных представителей стран ЕС согласовал в пятницу, 9 мая, предложения по дополнениям к "черному списку" ограничительных мер против России.

По теме


Архив
Новости