НАТО призвала Россию уважать территориальную целостность Молдовы

В альянсе отметили, что НАТО отнесется "крайне отрицательно" к попыткам сблизить режим Приднестровья с Россией.

Кремль должен воздержаться от подстрекательства пророссийских сил в Молдове в то время, как Киев пытается загасить вспышки сепаратизма на Востоке Украины. Об этом заявил заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу.

Вершбоу отметил, что Молдова ощутила "усиленного давление" в связи с кризисом в Украине.

Он призвал Москву уважать территориальную целостность этой страны и отметил, что НАТО отнесется "крайне отрицательно" к любым попыткам сблизить непризнанный режим Приднестровья с Россией.

Вершбоу также заверил, что будет обсуждать во время своего ближайшего визита в Молдову возможности для усиления военной мощи этой страны.

Как известно, Молдова не является членом Североатлантического альянса. Она участвует в программе НАТО "Партнерство ради мира", основанной в 1994 году.

Главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлов предупредил в марте этого года, что русские войска, сосредоточенные вдоль восточных границ Украины, находятся в удобной позиции для вторжения в Приднестровье.

Аналитик отмечает, что формально у ОДКБ нет полномочий вводить миротворческие контингенты в страны, которые не являются членами организации.

По теме


Архив
Новости

ok