подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Яценюк анонсировал первый общенациональный круглый стол

Премьер-министр Арсений Яценюк.
Премьер-министр Арсений Яценюк.

Премьер пригласил всех политсилы к диалогу по всем вопросам и проблемам, стоящих сейчас перед украинским народом.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявляет о проведении первого общенационального круглого стола по выходу из кризиса 14 мая. Об этом он сказал журналистам после богослужения во Владимирском соборе в Киеве.

"Украина готова и проводит общенациональный диалог, и круглый стол, который запланирован на следующую неделю, на среду, является еще одним свидетельством того, что стране нужно единство, стране нужен диалог и Украине нужен мир", - заявил премьер.

Яценюк призвал Россию не нарушать мир в Украине, не спонсировать терроризм и отвести войска от украинской границы.

Он отметил, что 69 лет тому назад Украина и Россия вместе победили фашизм.

"Россия 69 лет тому назад стояла с нами плечом к плечу, а сейчас с нами плечом к плечу стоит Германия, Великобритания и США", - подчеркнул Яценюк.

Он призвал российское руководство вспомнить о трагических событиях Второй мировой войны и не развязывать новую глобальную войну.

В совместном заявлении Яценюк и председатель Верховной Рады, исполняющий обязанности Президента Александр Турчинов отметили, что готовы к разговору со всеми, кто имеет легитимные политические цели и готов отстаивать их законными средствами без крови.

"Мы приглашаем представителей всех политических сил из всех регионов, гражданского общества, научных кругов к диалогу по всем вопросам и проблемам, стоящих сейчас перед украинским народом", - говорится в нем.

Яценюк и Турчинов отметили, что планируется обсудить, в частности, вопросы децентрализации власти, реформы местного самоуправления, обеспечения надлежащего баланса между ветвями власти, расширения гарантий защиты прав национальных меньшинств, реформы правоотношений между государством и обществом, включая реформирование судебной и правоохранительной системы.

Целью диалога является формирование национального консенсуса по ключевым для украинского общества проблем, а наработанные предложения будут реализованы Верховной Радой.

Руководство Украины также считают необходимым привлечь опыт Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе для обеспечения эффективной реализации этой идеи.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ЯценюкКризисДиалог


Архив
Новости