Экономика 2016-07-19T19:42:15+03:00
Українські новини
Россия с июня вводит предоплату за поставленный Украине газ

Россия с июня вводит предоплату за поставленный Украине газ

7 мая истек срок, до которого украинская сторона должна была оплатить поставленный газ.

Министерство энергетики Российской Федерации вводит режим предоплаты за поставленный Украине газ с 1 июня.

Об этом говорится в сообщении министерства.

В частности в нем говорится, что министр энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил, что с июня 2014 года для Украины будет введен режим предоплаты за поставки газа.

В сообщении отмечается, что 7 мая истек срок, до которого украинская сторона должна была оплатить поставленный ей газ.

"Начиная с марта текущего года, от НАК "Нефтегаз Украины" не поступило ни одного платежа. Общий долг Украины за газ на сегодняшний день достиг $3,508 млрд", - отмечает российское министерство.

В сообщении поясняется, что, в соответствии с пунктами 5.1.5 и 5.8 контракта на поставку газа от 2009 года между ОАО "Газпром" и Национальной акционерной компанией "Нефтегаз Украины" неисполнение обязательств влечет за собой автоматический переход с 1 июня 2014 года к поставкам газа на Украину в режиме предоплаты.

"Российский подход к вопросу о поддержке украинской экономики изложен в письме Президента Российской Федерации В.В. Путина и заключается в том, что Россия больше не может и не должна в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги, фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран-членов ЕС", - цитируются в сообщении слова Новака.

До 16 мая 2014 года российский газовый монополист компания "Газпром" выставит предварительный счет за поставки газа компании "Нефтегаз" в июне.

Фактические поставки будут осуществляться в объемах, соответствующих сумме оплаты, внесённой украинской стороной до 31 мая.

Напомним, Министерство энергетики и угольной промышленности, Министерство энергетики Российской Федерации и Европейская комиссия намерены согласовать дату проведения следующего тура газовых переговоров 12 мая.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Нефтегаз Газ Газпром
По теме


Архив
Новости

ok