подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Сергей Тигипко: украинская власть должна сделать все, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу

Народный депутат ВР Сергей Тигипко.
Народный депутат ВР Сергей Тигипко.

Политик порекомендовал руководству Украины использовать предложение Путина по переговорам.

Власть должна создать в Славянске гуманитарный коридор для подвоза продуктов питания, лекарств, обеспечить жителей медицинской помощью, чтобы город могли  покинуть жители, раненые и больные. Люди не должны быть заложниками военной операции. Об этом кандидат в президенты Украины, народный депутат ВР Сергей Тигипко заявил журналистам в ходе посещения камвольно-суконной компании "Чексил" (г. Чернигов) в четверг, 8 мая.

«Существует общемировая практика – когда происходят такие конфликты, организовываются гуманитарные коридоры. Я уверен, что такие нужны и для жителей Славянска, которым позволят поставлять туда продукты питания, медикаменты, если надо – врачей; вывести раненных и жителей, которые захотят покинуть город», - заявил С. Тигипко.

По его словам, такой шаг поможет найти выход из сложившегося кризиса.

"Я уверен, что это (гуманитарный коридор) надо делать, чтобы урегулировать ситуацию и спасти человеческие жизни", - отметил С. Тигипко.

Политик также осудил применение силы в урегулировании ситуации.

"Моя позиция совершенно четкая – мир любой ценой. Сегодня бряцание оружием никому не поможет – все равно конфликт закончиться мирными переговорами. Силой мы не заставим никого ничего сделать", - считает он.

Тигипко также рекомендует руководству Украины использовать предложение Путина по переговорам, "а не отмахиваться".

"Если пошла элементарная положительная реакция на выборы президента Украины, пошла просьба перенести референдум,  незаконный по украинскому законодательству – за это надо цепляться. Это первый маленький шажок в сторону того,  что может быть начат диалог на уровне руководства Украины и России", - сказал он.

При этом политик отметил, что "сильной позиции у нас сегодня нет". Кроме того, он призвал амнистировать участников, которые не совершили тяжких преступлений.

"Да, там есть нарушители закона, которые совершили тяжкие преступления, но большинство – это мирные граждане, которые могут быть амнистированы", - считает он.

"Самое главное – стабилизировать ситуацию", - резюмировал Тигипко.

Источник : Ukranews


Архив
Новости