Политика 2017-01-12T12:04:41+02:00
Українські Новини
Джемилев вернулся в Киев

Джемилев вернулся в Киев

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.
Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Руководители Меджлиса приняли решение о возвращении Джемилева в Киев, чтобы избежать столкновений.

Джемилев уехал в Киев, но планирует вернуться в Крым ко Дню депортации.
Об этом сообщила бывшая пресс-секретарь представительного органа крымских татар Лилия Муслимова.

По ее словам, Джемилев не покинет российский КПП до тех пор, пока все соотечественники, прибывшие его встречать, благополучно не пересекут границу Крыма и Украины.

Заблокированных на границе крымских татар пропустили обратно, а Мустафа Джемилев вернется в Киев.

Крымские татары, которые прорвались через границу, чтобы встретить нардепа Мустафу Джемилева, фактически оказались заблокированы в Херсонской области.

В то же время глава симферопольского меджлиса Леммар Юнусов сообщил, что встречавшие лидера крымские татары уже на крымской стороне.

В свою очередь, действующий глава Меджлиса Рефат Чубаров призвал соотечественников не поддаваться на возможные провокации со стороны "вновь прибывшего российского подкрепления" к пограничному посту в Армянске.

Как передает с места событий корреспондент Крым.Реалии, на полуостров Джемилев не смог попасть из-за блокирования обустроенной в Крыму "российской границы" российскими военными спецпозлрпазделения ОМОН, а также "полиции" и "крымской самообороны".

Трассу Армянск-Херсон блокировали четырьмя полосами из автомобилей УРАЛ, БТР, а также бойцами ОМОН и других силовых спецподразделений России. Всего в блокировании границы участвовали, по разным оценкам, до тысячи бойцов различных силовых подразделений России. В том числе бронетехника.

Также для блокирования были переброшены отряды "крымской самообороны". Еще одну линию "обороны" соорудили на въезде в Армянск вооруженные битами и палками активисты местных пророссийских организаций.

Руководители Меджлиса приняли решение о возвращении Джемилева в Киев, чтобы избежать столкновений.

В то же время глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил журналистам, что ко Дню депортации 18 мая вопрос с допуском Джемилева в Крым будет решен, как и с "допуском любого крымского татарина на свою родину".

"18 мая в Крыму ожидается много иностранных гостей и Мустафа Джемилев дожен быть на всех этих мероприятиях", – отметил Чубаров.

Для того, чтобы крымские татары, встречавших Джемилева на "Турецком валу", смогли покинуть контрольно-пропускной пункт, российсике военные открыли коридор.

После того, как крымские татары покинули КПП, уехал и сам Джемилев.

Больше новостей о: Киев Крым Мустафа Джемилев


Архив
Новости

ok