Политика 2017-01-12T12:04:41+02:00
Українські Новини
МИД: освобождение представителей ОБСЕ - шаг навстречу "женевским договоренностям"

МИД: освобождение представителей ОБСЕ - шаг навстречу "женевским договоренностям"

Министерство иностранных дел.
Министерство иностранных дел.

МИД считает освобождение наблюдателей ОБСЕ в Славянске свидетельством способности всех сторон выполнять "женевские договоренности".

МИД считает освобождение наблюдателей военной верификационной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Славянске Донецкой области свидетельством способности всех сторон выполнять положения "женевских договоренностей".
Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИДа.

Согласно ему, в результате совместного плана действий украинской власти, силовых органов, руководства Донецкой области и скоординированных усилий российских посредников и специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в субботу, 3 мая, была освобождена группа международных и украинских наблюдателей, которые удерживались экстремистами в качестве заложников в Славянске.

Также сказано, что освобождению предшествовали интенсивные консультации и приостановка антитеррористической операции.

"Террористы, которые удерживали заложников, признали бесперспективность своих действий и освободили людей вследствие жестких и настойчивых действий международных и украинских официальных лиц. Вместе с тем само решение было принято после получения недвусмысленных инструкций со стороны российских властей, что лишний раз свидетельствует о подчиненности экстремистов Москве", - добавлено в сообщении.

Внешнеполитическое ведомство приветствует факт освобождения наблюдателей ОБСЕ и рассматривает успешное проведение этой операции в качестве примера способности всех заинтересованных сторон выполнять "женевские договоренности" от 17 апреля при наличии политической воли сторон по деэскалации положения.

В заключение говорится, что МИД призывает к продолжению всех необходимых усилий для воплощения в жизнь положений Женевского заявления.

Как сообщалось, сепаратисты освободили представителей миссии ОБСЕ в Славянске Донецкой области.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok