подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Газпром" гарантирует бесперебойные поставки газа в Украину и ЕС до июня

ЕС будет оказывать финансовую поддержку "Нефтегазу Украины".

Российский газовый монополист компания "Газпром" гарантирует бесперебойные поставки природного газа в Украину и Европейский Союз до конца мая.

Об этом сообщает Польское радио со ссылкой на комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера.

Об этом он заявил по итогам трехсторонних переговоров по газовым вопросам между ЕС, Россией и Украиной, которые прошли 2 мая в Варшаве.

Оттингер заверил, что ЕС будет оказывать финансовую поддержку "Нефтегазу Украины".

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что Украина готова оплачивать поставляемый газ, но не по предлагаемым "Газпромом" ценам.

Он добавил, что если достичь договоренностей с "Газпромом" не удастся, то спор будет рассматривать Стокгольмский арбитражный суд.

По сообщению российского информационного агентства ИТАР-ТАСС, на пресс-конференции в Варшаве после окончания переговоров министр энергетики России Александр Новак заявил, что "Газпром" намерен выставить счет на оплату газа за июнь украинской стороне 16 мая.

"До 31 мая будет возможность оплатить эти поставки. Если до этого срока счет не будет оплачен, у "Газпрома" будет возможность ограничить поставки или обеспечить их в том объеме, который будет оплачен до 31 мая", - сообщил российский министр.

В свою очередь Оттингер отметил, что стороны продолжат обсуждение вопроса поставок газа в Украину и Европу на следующих раундах трехсторонних переговоров, которые предположительно намечены на середину и конец мая.

Напомним, в конце апреля Украина направила "Газпрому" предарбитражную ноту.

В середине апреля Президент России Владимир Путин угрожал перейти на предоплату поставок газа в Украину в случае неуплаты за объемы уже поставленного газа.

"Мы будем терпеть месяц, и если в течение месяца не будет оплаты, мы перейдем на предоплату", - заявил российский Президент.

Он подчеркнул, что это очень тяжелый формат отношений, который может привести к перебоям в поставках газа в Европу.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости