подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украина в мае получит $3 млрд кредита МВФ и по $1-му млрд от США и ЕС

Часть этих средств пойдет в золотовалютные резервы НБУ, другая - на стабилизацию макрофинансовой ситуации в Украине.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявляет о получении Украиной первого транша от Международного валютного фонда в размере 3 млрд долларов, 1 млрд от США и до 1 млрд долларов от ЕС в течение мая. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабинета министров. «В течение мая мы получаем первый транш МВФ в размере 3 млрд долларов, 1 млрд от США и до одного млрд от ЕС», - сообщил премьер журналистам в четверг, 1 мая.

Яценюк отметил, что часть этих средств пойдет в золотовалютные резервы Национального банка, другая часть - на стабилизацию макрофинансовой ситуации в Украине, а также на своевременную выплату зарплат и пенсий. «Если бы Украина не получила кредит МВФ, не знаю, какой бы был курс национальной валюты - 25, 35. Последние два месяца мы фактически зубами удерживали ситуацию по выплате зарплат, пенсий и валютный курс», - подчеркнул он.

Премьер проинформировал, что для сбалансирования бюджета правительство пошло на ряд сложных решений. В частности, речь идет о сокращении количества госслужащих, сокращении министерств, расходов государственной службы и в целом органов госвласти, изменении порядка начисления пенсий, в особенности для тех, кто имел пенсии свыше 10 тыс. гривен, налогообложении богатых, введении дополнительного налогообложения для крупных компаний.

Яценюк подчеркнул, что экономика может стабилизироваться в течение 2-х лет и с 2016 года выйти на стабильный мощный рост.

Напомним, министр финансов Александр Шлапак ожидает, что Международный валютный фонд выделит Украине 3 млрд долларов первого транша кредита 5-8 мая в случае позитивного решения совета директоров Фонда. Об этом он сообщил журналистам в среду, 30 апреля.

Источник : Ukranews
По теме


Архив
Новости