подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

МВФ выделил Украине $17 млрд кредита

3,2 миллиарда Украина получит уже сейчас.

Международный валютный фонд решил выделить Украине 17,01 млрд долларов кредита stand by. Об этом говорится в сообщении фонда.

Соответствующее решение исполнительный совет МВФ принял 30 апреля.

Одобрение программы позволяет Фонду немедленно предоставить Украине 3,19 млрд долларов, из которых около 2 млрд долларов будет предназначено для поддержки госбюджета.

Перечисление второго и третьего транша будет основываться на анализе двухмесячных обзоров и критериев эффективности, выделение остальной суммы - на основе стандартных квартальных обзоров и критериев.

Программа stand by направлена на поддержку экономической программы украинского правительства, которая предусматривает поддержание гибкого обменного курса для восстановления конкурентоспособности экономики, стабилизацию финансовой системы, постепенное сокращение бюджетного дефицита, уменьшение убытков энергетического сектора при одновременном повышении социальных гарантий, улучшение качества государственного управления и борьбу с коррупционными практиками.

"После введения плавающей гривны, власти намерены поддерживать режим гибкого обменного курса и фокусировки денежно-кредитной политики на внутренней стабильности цен", - отметила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Она также подчеркнула, что власти начали проводить диагностику состояния крупнейших банков страны, и намерены провести необходимые реформы для восстановления доверия к банковской системе и прекращению оттока депозитов.

В энергетической сфере ключевым моментом является повышение цен на газ и тепловую энергию, которое начинается с мая, что позволит стабилизировать состояние "Нефтегаза Украины" и к 2018 году устранить значительные квазифискальные убытки компании, сделать прозрачной ее структуру и управление.

Лагард отметила важность скорейшего достижения договоренности с "Газпромом" по ценам на газ и погашению существующей задолженности перед российским газовым монополистом.

В фискальной политике власти намерены с помощью ряда мер по стимулированию доходности и сокращению некоторых бюджетных расходов добиться выхода дефицита бюджета на показатель 2% от ВВП.

Также, по словам Лагард, программа будет иметь решающее значение для снижения уровня коррупции, улучшение делового климата в стране. Для этого необходимо внедрить прозрачный механизм проведения госзакупок, сократить возможность для нецелевого использования госсредств, улучшить управление госкомпаниями, повысить эффективность антикоррупционных мер, а также работы судебной и налоговой системы.

"Риски для программы являются высокими. В частности, дальнейшая эскалация напряженности в отношениях с Россией и волнений на востоке страны представляют значительный риск для экономических перспектив", - отметила Лагард.

Но она подчеркнула, что устойчивое и неукоснительное соблюдение мер политики, при широкой общественной поддержке, будет иметь решающее значение для успеха программы и сможет разблокировать значительную международную официальную помощь и приток частного капитала

Напомним, что министр финансов Александр Шлапак ожидает, что Международный валютный фонд выделит Украине 3 млрд долларов первого транша кредита до 8 мая.

Больше новостей о: МВФКредит
По теме


Архив
Новости