Украина 2016-07-19T19:44:23+03:00
Українські новини
Генпрокуратура подозревает Клименко в злоупотреблении властью, повлекшем 6 млрд гривен убытков из госбюджета

Генпрокуратура подозревает Клименко в злоупотреблении властью, повлекшем 6 млрд гривен убытков из госбюджета

Экс-министр организовал на территории страны схему уклонения от уплаты налогов предприятиями реального сектора экономики.

Генеральная прокуратура подозревает экс-министра доходов и сборов Александра Клименко и других должностных лиц министерства в злоупотреблении властью, повлекшем убытки государства в размере 6 млрд гривен. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства. Расследование начато по ч.2 ст.364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью), ч.3 ст.212 (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах).

Установлено, что Клименко, по предварительному сговору с другими чиновниками Миндоходов, организовал в Одесской, Киевской, Донецкой и Харьковской областях так называемые "программные" предприятия, целью которых было предоставление услуг по растаможиванию товаров на территории Украины по значительно заниженной таможенной стоимости.

Принцип работы схемы заключался в уклонении и минимизации уплаты налогов и сборов в госбюджет путем реального уменьшения веса груза с подделкой сопроводительных документов на груз и изменением в сопроводительных документах на груз классификации и кодов товаров на более дешевый, чем было на самом деле.

Кроме того, в ходе досудебного следствия установлено, что в течение 2012-2013 годов экс-министр по предварительному сговору с чиновниками министерства и должностными лицами субъектов хоздеятельности организовал на территории страны схему уклонения от уплаты налогов предприятиями реального сектора экономики. Принцип ее работы заключался в предоставлении указанным предприятиям возможности пользоваться услугами обналичных структур, которые были подконтрольны Клименко, с целью минимизации налоговых обязательств и незаконного формирования налогового кредита по НДС.

В результате незаконной деятельности данных предприятий и самого экс-министра бюджету Украины был нанесен ущерб на сумму более 6 млрд гривен. 29 апреля Клименко было выдвинуто подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением). Сейчас продолжаются мероприятия по установлению его местонахождения.

Напомним, в марте Европейский Союз опубликовал список граждан Украины и России, в отношении которых будут действовать санкции ЕС - запрет на въезд и замораживание активов на территории стран Евросоюза.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok