Происшествия 2017-01-12T12:05:32+02:00
Українські Новини
В Забайкалье взорвался военный склад: погибли 11 человек

В Забайкалье взорвался военный склад: погибли 11 человек

34 человека получили ранения разной степени тяжести.

Во время взрыва склада с боеприпасами в Забайкалье погиб командир части и тушившие пожар сельчанки. Возбуждено уголовное дело. По состоянию на сегодня, 30 апреля, пожар на складе в Забайкалье унес жизни 11 человек.

"По предварительным данным, погибли десять человек, четыре тела извлечено, шесть находятся в опасной зоне, травмированы одиннадцать человек. Все пострадавшие с сочетанными травмами и ожогами, в том числе четыре человека в тяжелом состоянии. Остальные пострадавшие после оказания первой медицинской помощи отпущены домой", — говорится в сообщении.

Позже выяснилось, что число жертв взрыва на военном складе в Забайкалье выросло до 11 человек, еще 34 человека получили ранения разной степени тяжести. К настоящему времени все очаги возгорания ликвидированы.

Всего, по данным местных властей, было зафиксировано 20 взрывов. На складе хранятся тротил, противотанковые и противопехотные мины, средства взрывания.

"Существовала угроза перехода огня на склад ГСМ", — отмечается в релизе.

В результате взрывов в селе повреждена часть жилых частных домов, частично разрушена кровля и остекление школы. Вокруг населенного пункта выставлено оцепление, остановлено движение по Забайкальской железной дороге и автодороге Дарасун — Солонцово. На месте инцидента работает губернатор Забайкальского края Константин Ильковский и оперативные группы. Всего из сел Большая Тура, Кадахта и Солонцово эвакуировано 280 человек, в том числе 83 ребенка. Эвакуированные граждане обеспечены горячим питанием.

Среди погибших при ЧП на арсенале оказалось только двое военных. Восемь — жители местных поселков, при этом половина из них — женщины, которые бросились тушить пожар с одними лопатами. Тела шестерых погибших по-прежнему находятся в опасной зоне, поэтому подобраться к ним пока нет возможности, уточняет НТВ.

Руководитель регионального департамента гражданской обороны и пожарной безопасности Федор Кургузкин сообщил, что в числе погибших — командир военной части в селе Большая Тура, недалеко от которого расположен сгоревший склад.

Тушить пожар на военном складе в Забайкалье будут роботы

МЧС направило на тушение пожара на военном складе в Забайкалье специальную робототехнику. Как сказано в сообщении министерства, на место ЧП отправлена специальная пожарная робототехника "Ель-4" и "Ель-10". Она позволяет тушить пожары в зоне ЧС без угрозы и риска для здоровья людей, пишет "Труд".

Роботы доставлены в Забайкальский край самолетом Ил-76 МЧС России.

Кроме того, Забайкальская железная дорога сообщила об отправке трех пожарных поездов для ликвидации возгорания.

"Ель-4" представляет собой робототехнический комплекс пожаротушения среднего класса. Он предназначен для разведки, разборки завалов, спасательных работ и тушения огня в условиях техногенных аварий, сопровождаемых повышенным уровнем радиации, наличием отравляющих и сильнодействующих веществ в зоне работ, осколочно-взрывным поражением. В качестве инженерного вооружения используется комбинированный бульдозерный нож с гидравлическим схватом и рука-манипулятор. Управление роботом происходит по радиосигналу на расстоянии до двух километров.

Робот может перемещаться со скоростью до 10 км/ч, объем бака составляет без малого две тонны. Его снаряженная масса составляет 9,2 тонны.

Противопожарный роботизированный комплекс "Ель-10" предназначен для работы в зоне повышенной опасности. Запас огнетушащего вещества, водопенные составы, в том числе концентрат пенообразователя, составляет пять тонн. В снаряженном состоянии робот весит 22 тонны, скорость передвижения - до пяти километров в час.

В Забайкалье возбуждено уголовное дело по факту гибели десяти человек

Возбуждено уголовное дело по факту взрывов на складе боеприпасов в Карымском районе Забайкальского края, в результате которых погибли 10 человек, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального Следственного управления СК РФ.

Дело возбуждено в отношении неустановленных лиц по ч.2 и 3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей и причинение смерти двум и более лицам).

По словам представителя пресс-службы регионального СУ СК, возбужденное уголовное дело находится под особым контролем. В настоящее время следователи работают на месте происшествия.

Источник : Topnews.ru
Больше новостей о: Взрыв Гибель Забайкальский край


Архив
Новости

ok