Украина 2016-07-20T06:37:04+03:00
Українські новини
Бойко не согласен с утверждениями, что в Донецке и Луганске живут сепаратисты

Бойко не согласен с утверждениями, что в Донецке и Луганске живут сепаратисты

"Проблема сегодняшних протестных выступлений гораздо глубже. Проблема уходит корнями во власть", - заявил он.

Противостояние на востоке Украины можно прекратить лишь путем диалога и системного решения политических вопросов, а не громкими заявлениями о сепаратизме. Об этом заявил в эфире "Шустер LIVE" кандидат на пост президента Украины, экс-вице-премьер Юрий Бойко.

"Я категорически не согласен с тем, что у нас в Луганской области, да и в Донецкой, живут сепаратисты. Не так много людей поддерживают присоединение к России. Проблема сегодняшних протестных выступлений гораздо глубже. Проблема уходит корнями во власть", - заявил он.

По словам Бойко, сегодня в Донецкой и Луганской области реализуется свой "местный вариант Майдана", люди высказывают недовольство властью, при этом реальная поддержка населением сепаратистских настроений не превышает 20%. "Если бы не было такой массовой поддержки людей на Майдане в Киеве – не было бы смены власти. Сегодня если бы не было поддержки людей и в Крыму, а сегодня в Донецкой и Луганской области, не было бы такого как сейчас. Не в том проблема, что украинская армия не может справиться с вооруженными людьми. Просто там есть поддержка населения", - подчеркнул политик.

Бойко недоумевает, что Женевская конференция завершилась простыми декларациями, которые сегодня оспариваются обеими сторонами противостояния. По мнению политика, нужны постоянные переговоры при участии международных гарантов, создание рабочих групп по направлениям (разоружение населения, решение вопросов конституционных изменений и т.д.), и постоянная системная работа. При этом власть должна не бояться идти к населению, а самостоятельно, либо через посредников вести постоянный диалог. "Когда за один раунд руководители пытаются разрешить такой глубокий кризис в стране - это не приведет к успеху", - заявил он.

В то же время Бойко настаивает на необходимости диалога при посредничестве европейских стран с Россией, в том числе - по восстановлению торгово-экономического обмена между странами. По его мнению, украинская промышленность на востоке и в центре Украины завязана на российский рынок. "Сегодня на предприятиях, которые напрямую связаны с российскими предприятиями, работает почти пол миллиона человек. Харьковский "Турбоатом", николаевская "Заря", запорожский "Электротрансформатор". Они почти полностью остановят свою работу. Если они остановятся в результате торговой войны, а к этому все идет - мы получим массовую безработицу на востоке. И к этим митингующим еще прибавятся люди, которые лишатся работы. Поэтому, как не остр, как не чувствителен для нас этот вопрос - надо садиться и договариваться с русскими", - заявил экс-вице-премьер.



Архив
Новости

ok