Экономика 2016-07-19T19:44:35+03:00
Українські новини
МВФ понизил прогноз роста ВВП для 22 европейских стран из-за Украины

МВФ понизил прогноз роста ВВП для 22 европейских стран из-за Украины

МВФ понизил прогноз по экономическому росту восточной и юго-восточной Европы до 1,9% по сравнению с октябрьским прогнозом в 2,7%.
МВФ понизил прогноз по экономическому росту восточной и юго-восточной Европы до 1,9% по сравнению с октябрьским прогнозом в 2,7%.

Украинский кризис может спровоцировать уменьшение объема торговли и денежных переводов, а также финансовые причины, включая снижение стоимости активов и проблемы в банковском секторе.

Международный валютный фонд понизил прогноз по экономическому росту 22 стран центральной, восточной и юго-восточной Европы в 2014 году до 1,9% по сравнению с октябрьским прогнозом в 2,7%. Ключевыми рисками для региона являются продолжающийся период низкого роста экономики еврозоны, волатильность финансовых рынков и непрекращающийся кризис в Украине. Об этом говорится в весеннем докладе по актуальным экономическим вопросам по странам центральной, восточной и юго-восточной Европы.

В предыдущей публикации по прогнозу мирового экономического роста МВФ призывал не драматизировать макроэкономические последствия геополитического украинского кризиса. Но сейчас организация отмечает, что продолжение напряженности в регионе может негативно сказаться не только на экономиках России и стран СНГ, но и на развивающихся и развитых странах Европы, существенно ослабив темпы выхода региона из рецессии.

Ключевое негативное воздействие на динамику роста региона оказали две крупнейшие экономики - Россия и Турция, по обеим странам МВФ существенно снизил прогноз. По росту российского ВВП организация подтвердила понижение, предупредив, что страна испытывает "существенное снижение потенциала роста": в 2014 г. ждать роста ВВП России более чем на 1,3% не стоит (в октябре прогноз составлял 3,0%). В 2015 г. российская экономика, по мнению МВФ, вырастет на 2,3%, тогда как раньше ожидалось на 3,5%.

МВФ отмечает, что "ухудшенный прогноз по росту экономики и инвестициям в России может быть подвергнут дальнейшему ухудшению под влиянием геополитической напряженности". Странами для которых низкие темпы роста в России представляют реальную угрозу из-за тесных торговых связей являются Молдова, Белоруссия и страны Балтии.

Согласно оценкам фонда, дальнейшая эскалация конфликта на Украине может сказаться на состоянии экономик европейских стран. И хотя для большей части Европы экономические связи с Россией и Украиной вне энергетического сектора весьма ограничены, многие европейские страны могут ощутить на себе влияние кризиса через торговые и финансовые каналы. Одной из причин ухудшающегося положения России и распространения негативного воздействия на развивающиеся европейские страны могут стать международные санкции против России. На данный момент, отмечает МВФ, эффект от уже введенных санкций США, Евросоюза, Канады и Японии на рынки был ограничен. Но при более серьезных ограничениях против секторов российской экономики и вероятных ответных мер со стороны России, их воздействие на себе ощутят как развивающиеся, так и развитые страны Европы.

Большинство европейских стран имеют ограниченные прямые связи с российским финансовым сектором, но Кипр, Австрия и Венгрия, которые имеют значительные банковские активы в России (на их долю приходится то 4 до 13% процентов ВВП этих стран) могут пострадать от ухудшения потребительского доверия и взаимоотношений с инвесторами. Впрочем, МВФ отмечает, что активы российских подразделений недостаточно велики, чтобы нанести существенный урон материнским банкам, и только дальнейшее ухудшение экономической ситуации в России и на Украине может оказать серьезное воздействие на прибыльность банка.

При этом, МВФ полагает, что в условиях нестабильности такие государства, как Швейцария, и некоторые другие страны еврозоны могут выиграть от статуса "тихой гавани" при эскалации конфликта.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: МВФ Европа ВВП
По теме


Архив
Новости
Прокуратура сообщила о подозрении в безответственности матери, уморившей голодом годовалого сына 14:32
Кабмин утвердил план популяризации украинской символики 14:32
Полицейские могли спасти умирающих от голода детей, если бы не побоялись рисковать, - правозащитник 14:30
Нардеп от БПП Александр Ревега. Фото: gordonua.com
Местные СМИ обвинили нардепа Александра Ревегу в использовании админресурса в Бердичевском районе 14:22
Экс-депутат Рады Медяник из принципа требует выплатить ему 1 гривну компенсации от ГПУ 14:11
Завтра на большей части Украины ожидается снег с дождем, а на юге и в Крыму без осадков 14:08
Кабмин уволил замминистра энергетики по евроинтеграции Диденко 14:06
В Сирии убили российского наемника, воевавшего на Донбассе среди "бурятских танкистов", - СМИ 14:04
СМИ рассказали о планах Авакова "реанимировать" Яценюка в Украине за деньги игорного бизнеса 14:03
Раду просят установить выходной 25 декабря 13:56
больше новостей
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok